Северяне требовали индексации зарплат на шествии по центру Архангельска 1 мая: ФОТО

Игорь Орлов рассказал трудящимся о позитивном развитии Архангельской области.

В центре Архангельска прошла традиционная первомайская демонстрация. В этом году мероприятие, несмотря на хорошую погоду, посетило заметно меньше участников, чем в прошлом. Вероятно, сыграло свою роль то, что праздники начались ещё 30 апреля, а также Первомай совпал с Пасхой, и часть трудящихся отвлеклась на иные дела.

Тем не менее, по главной улице Архангельска шли представители профсоюзов региона, трудовые коллективы, объединения молодёжи, политические партии и горожане. По уже сложившейся традиции, открывали шествие представители студенческих строительных отрядов, которые несли многометровый российский триколор.

После шествия многие трудящиеся ушли сразу, оппозиционные политические партии разошлись в разные углы площади Профсоюзов, где устроили увеселения для своих сторонников. К примеру, «Справедливая Россия» вновь радовала сторонников и сочувствующих африканскими барабанными ритмами, а активисты «ЛДПР» пели под гармонику с пенсионерами. Тем временем, у Дворца Профсоюзов сторонники «Единой России», «Общероссийского Народного Фронта» и несколько сотен активистов профсоюзов собрались на краткий митинг-концерт, основной темой которого стал лозунг «Даешь ежегодную индексацию заработной платы!».

«Наше главное требование — «Даешь ежегодную индексацию зарплаты!» Наверное, каждый из вас ощутил на себе и своей семье, что огромными темпами растёт инфляция, жизнь дорожает, и на заработанные честным трудом деньги сегодня можно позволить себе гораздо меньше. Предприниматель пытаются отказаться от соцдостижений последнего десятилетия. Бюджетникам не индексируют зарплату, снижают расходы на детскую оздоровительную кампанию, не повышают установленные Правительством РФ размеры пособия по безработице. Но мы не должны молчать и соглашаться с ухудшением нашей жизни! Мы требуем обеспечить исполнение трёхстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством области!», — вдохновенно начала митинге председатель областной федерации профсоюзов Алла Сафонова. По словам Аллы Сафоновой, всего в России в первомайских шествиях принимает участие более двух миллионов человек. 

После этого слово взял прошедший с трудящимися губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич.Орлов. В своей краткой воодушевлённой речи глава региона говорил, что Первомай — это праздник, который собирает под свои знамена неравнодушных людей.

«Сегодня перед Архангельской областью стоят новые, иногда очень сложные, задачи. Но вместе мы сможем преодолеть трудности и выйти на новые рубежи. Область развивается. На этом непростом пути мы ищем новые подходы и новые решения во всех сферах, в том числе — в вопросах зарплаты, в соцпроектах. Уверен, это найдёт поддержку в сердцах и делах земляков!», — сказал Игорь Орлов.

После ряда других торжественных речей праздник завершился выступлением популярного в Архангельской области ВИА «Зеркало».