«Больше драйва!»: фоторепортаж с четвёртого кинофестиваля «ЗвозVision» под Архангельском

Так же в материале — интервью с организатором фестиваля Анатолием Конычевым.

В понедельник последние участники четвёртого фестиваля короткометражных фильмов «ЗвозVision» из деревни Звоз Холмогорского района вернулись в Архангельск. Мероприятие проходило на территории арт-резиденции Звозландия с 4 по 11 июля, и объединило более полусотни молодых режиссеров, актеров, операторов, звукорежиссеров, художников и фотографов.

«ЗвозVision» — не обычный кинофестиваль. Его отличительная черта в месте проведения: участники неделю живут в диких условиях, вдали от цивилизации, зато могут работать на лоне суровой и прекрасной северной природы. Приехавших обучают правильно работать со звуком, писать сценарии и продвигать свои фильмы на рынке киноиндустрии.

Для этого с молодыми энтузиастами работают приглашённые специалисты, в этом году приехали профессионалы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Москвы. Некоторые были на «ЗвозVision» уже не раз, и с каждым годом сотрудничество расширяется и открывает разные стороны творчества.

-

На фестивале работали четыре съемочных группы. Первая во главе со Светланой Бутузовой сосредоточилась на немом выразительном кино. Группа Ксении Корельской из Архангельского колледжа культуры и искусства сняла свой первый фильм «Соломенная вдова». Третья съемочная группа рассказала зрителям простую историю о живом мире в своей работе «Крышка» через сюжет о пойманной осе и мальчике. В итоге этот фильм был признан лучшим и получил символичную награду «балка мысли».

Отдельно стоит сказать о работе творческой группы архангельского художника Вячеслава Ларионова, снимавшей в Звозе часть сцен для фильма «Поморские видения». Хотя съёмки проходили в рамках «ЗвозVision», представлять итоги на суд жюри не планировалось, так как большая часть работы ещё впереди: некоторые сцены снимаются на фестивале «Белый Шум» в Республике Карелия и ряде других мест Архангельской области, например, острове Ягры.

-

Так же часть материала будет использована для нового клипа на песню «А придёт пора» московской музыкальной группы «Рада и терновник». А запечатлевший волнительный процесс съёмок архангельский фотограф Олег Комиссаров так вдохновился увиденным, что создал по мотивам новую серию своих запоминающихся фоторабот.

В арт-резиденции работали пять художников, писавшие картины в рамках пленэра. Проводившиеся на фестивале мастер-классы проходили в обычном деревенском домике. В подобных неформальных условиях участникам рассказывали о тенденциях в современном российском кино и перспективах региональной киноиндустрии.

-

А завершился кинофестиваль праздничным карнавальным шествием по Звозу, костюмы для которого сделали сами участники. После окончания мероприятия мы взяли интервью у главного организатора и автора проекта Анатолия Конычева, Члена союза кинематографистов России.

Как возникла идея проводить кинофестиваль в Архангельской глубинке?

На самом деле всё просто. Раньше был молодёжный фестиваль видеороликов «Открытое сознание» в Устьянском районе, там мы организовывали палаточный лагерь, начинали снимать и работать. Параллельно я приехал в ЗВОЗ, мне рассказали, что есть тут арт-резиденция. Тогда к работам художников, музыкантов, поэтов, которые сюда приезжают со всей России, мы решили добавить колорит кино. У нас на примете есть ещё несколько мест в Архангельской области, которые тоже хотелось бы сделать киношными. В глубинке особенно актуально показать, что есть творческие люди, есть кино. В некоторых районах, как здесь, мы приезжаем лагерем, а в других районах мы делаем фестиваль, где можно прямо задействовать местное население.

Насколько хлопотно организовать фестиваль такого формата?

На самом деле тут его организовать проще. В городе даже самые мелкие вопросы надо решать досконально, а здесь всё это как-то само решается. Удалось бесплатно получить помещение для специальных гостей и простых участников. Единственная трудность — неизведанность территории, и если участники начнут активно её исследовать, они могут потеряться… Но сейчас эта проблема решена — с новичками ходят волонтёры, которые хорошо ориентируются на местности и могут всё показать.

-

Чего достигли участники кинофестиваля за эти четыре года? Стал ли для кого-то ЗВОЗVISION отправной точкой для выдающихся успехов?

В Архангельской области мало подобных фестивалей. И ещё они довольно местечковые… А для таких мероприятий нужен драйв — приходить, бросать людей в бой, чтобы начали все работать. Этот фестиваль позволяет подготовить плацдарм для нашего региона, продвинуться в киноиндустрии, стать участниками киноиндустриального процесса, который только образуется, и мы не должны упускать возможность приносить кино в Архангельскую область. ЗВОЗVISION добавляет в нашу работу больше драйва, здесь мы показываем, как можно сформировать коллектив за короткое время и в трудных условиях. Мы пытаемся сделать съёмочные и актёрские группы, научить людей работать в команде. В дальнейшем эти группы смогут реализовать более серьёзные проекты уже в Архангельске.

И ещё одна важная роль ЗВОЗVISION: этот фестиваль даёт своеобразное воспитание, мы воспитываем участников на российском кино, даём какой-то материал на просмотр, проводим образовательные мастер-классы. Тем самым, мы решаем много задач по воспитанию поколения, которое в дальнейшем будет работать в российской киноиндустрии.

Какие перспективы у фестиваля ЗВОЗVISION?

По образу и подобию нашего фестиваля уже сделан уфимский фестиваль «Акбузат», на одном из его проведений использовали образ нашего workshop-лагеря. Мы ведь тут не просто фестивалим, проводя какие-то мероприятия, мы даём самое главное — опыт деятельности в сфере кино. В перспективе подобные фестивали можно сделать в других районах Архангельской области, в формате выездных лагерей, где в похожих условиях ребята работают со специалистами в области кино.

Спасибо за Ваши ответы.

Only registered users can vote. Please login to cast your vote.