«Хотим для себя лучшего — и делаем “Беломор-Буги”»: Александр Мезенцев о главном андеграунд-фестивале Архангельска и СЗФО

Мероприятие состоится уже в эти выходные.

Итак, 23-й ежегодный международный рок-фестиваль «Беломор-Буги» состоится уже в эти выходные, 8 и 9 октября в Архангельске на базе развлекательного комплекса «М33». В фестивале будут участвовать двадцать групп из разных городов России, а кроме того — Норвегии, Швейцарии, Италии, США и Казахстана. Музыкальный праздник, как всегда, начнётся в 15:00 и закончится после 21:00.

На пресс-конференцию, служащую своеобразным прологом рок-фестиваля, пришли всего несколько журналистов. Многолетний организатор «Беломор-Буги» Александр Васильевич Мезенцев грустно улыбался и разводил руками: «Все начитались пресс-релизов и наслушались аудиозаписей приглашённых групп, многие предвидят типичные для многолетнего фестиваля ответы… К тому же, я снова буду навевать тоску, как и на предыдущих пресс-конференциях, хотя меня просили этого не делать…».

Тем не менее, собравшиеся выказали искреннюю заинтересованность, и общение продолжалось почти полтора часа.
 

Власти знают, но не помогают

Впрочем, началась беседа с прошлогоднего вопроса о том, почему власти никак не поддерживают рок-фестиваль. И ответ действительно навевал тоску: «Этот вопрос надо переадресовать властям. Чтобы они помогали, надо ходить по кабинетам, просить, писать бумаги, участвовать в конкурсах на всевозможные гранты… Я никогда раньше не занимался этим. Но, возможно, ещё буду. Ситуация становится тупиковой, сделать хороший фестиваль, отработав исключительно «от кассы» сейчас почти невозможно. При этом даже не знаю, какая будет реакция на просьбу о помощи… На фестиваль работают только его огромная история и моральный авторитет: смешно и глупо разбрасываться брендами такого уровня. Да и власти прекрасно знают о «Беломор-Буги». К примеру, выходят туристические буклеты, в том числе, на иностранных языках, где фестиваль указан как важное культурное событие в Архангельске. Когда надо заявить о том, что хорошего проходит в городе — «Буги» выставляют, а когда можно помочь самому событию — это, как выясняется, не так и просто…»

Кроме того, важен и уровень помощи масштабному мероприятию — если она будет больше символической, то организаторы не готовы пойти на принятие каких-либо условий от госспонсоров, например, запрета продажи алкоголя на фестивале. «Даже если мы, в конце концов, придём к такому формату, найдутся люди, которые всё равно купят алкоголь — не в зале, так за его пределами, и будут пить в туалетах» — считает Мезенцев.

Все флаги в гости будут к нам

Между тем, несмотря на все трудности, «Беломор-Буги» 2016 года обещает пройти на традиционно высоком уровне и подарить завсегдатаям новые впечатления. Об этом говорит хотя бы состав участников, в котором становится всё больше иностранных групп. Их участие подтверждено, команда «Беломор-Буги» готовится встречать гостей из дальних стран.

«Американский коллектив IMMORTAL GUARDIAN подтвердил своё участие. Они просят большую машину, для инструментов и багажа, приедут впятером, считая менеджера. Их гастролями занимается американское консульство в Санкт-Петербурге. Впереди целая серия перелётов: из Остина (столица штата Техас) в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Санкт-Петербург, из Санкт-Петербурга в Архангельск... — охотно посвящал в нюансы гастрольной жизни Александр Васильевич — Швейцарцы из метал-группы THE ERKONAUTS отправились на север России при поддержке национального комитета по культуре. Их всего четверо, удалось убедить их не брать собственного звукорежиссёра, так выйдет дешевле. Итальянская хард-рок команда BANG OUT и вовсе едет в тур по России, потому что музыканты хотят попасть на «Беломор-Буги». Сейчас они уже в пути, на гастрольном автобусе — выступят в шести городах, и хотят триумфально завершить тур именно в Архангельске».

Читайте и смотрите, как прошёл Беломор-Буги 2014 года!
>>> 
4 октября / 5 октября <<<

В последние годы традиционно участие норвежских коллективов. Уже 7-го октября приедут две группы (SWEET SCARLET и THE BAND CALLED OH) из Тромсё. Правда, большинство из этих людей живут в Осло, где они учатся музыке в консерватории. Несомненно, норвежские выступления в Архангельске порадуют меломанов. Кстати, норвежцы — молодые музыканты, их средний возраст 20 — 22 года.

Более того, в рамках «Беломор-Буги» будет подписан договор о долгосрочном российско-норвежском культурном сотрудничестве. В итоге российские музыкальные группы смогут ездить на гастроли в Норвегию, как сейчас это делают норвежские участники «Беломор-Буги». «Некоторые коллективы и ранее выступали там, но хотелось бы добиться систематических гастролей архангельских музыкантов — отмечает Александр Мезенцев — Интересно, что норвежцы хотят видеть у себя именно молодые группы, а не заслуженных и опытных архангельских рокеров. И кандидаты на поездку за границу уже есть»

Иностранных гостей фестиваля ожидает насыщенная культурная программа, сопровождающие постараются показать музыкантам красоты Архангельска и его окрестностей.

Поддержать своих — но не всех подряд

Кроме иностранных и иногородних гостей на «Беломор-Буги» заявлено участие шести групп из Архангельска и одной — из Онеги. «Нашим молодым музыкантам и так тяжело, в силу различных причин, выступать в других городах России. Неужели мы не можем продвинуть их на международный фестиваль прямо в Архангельске? — задаётся вопросом Мезенцев, и сразу отвечает — Конечно же, можем. Какой смысл в фестивале, если он не поддержит своих? А местные группы, которые выступят с гостями — все самобытные и интересные коллективы, их появление обусловлено рядом веских причин».

Другие веские причины, наоборот, не позволяют разнообразить программу «Беломоров» интересными номерами. К примеру, на фестивальной сцене ни разу не появились ветераны архангельского рока, чья история насчитывает десятилетия.

«К большому сожалению, стимулировать этих людей к возобновлению творчества очень сложно — констатировал ведущий пресс-конференции — Порой у них творческий порыв исчерпан, и реанимировать его очень сложно. Конечно, хотелось бы вытащить интересный ветеранский проект на сцену, выделить им лучшее время — и публика была бы в восторге… Но это гораздо сложнее, чем кажется. Заслуженные рокеры должны сами захотеть, порой они даже хотят, но желание не приводит к созиданию»

Есть и причины, по которым на «Беломор-Буги» не появятся именитые северные команды, давно уже не ступавшие на фестивальную сцену, но до сих пор способные собирать не одну сотню поклонников даже в одиночку. «Порой у них просто нет нового материала. На очередной юбилей фестиваля мы обязательно пригласим заслуженные группы, не раз и не два игравшие у нас ранее. А для попадания в участники рядового действа нужен солидный инфоповод»

От нехватки охраны — к нехватке зрителей

«Беломор-Буги» — действительно старый фестиваль, который проделал долгий путь, прожив в трёх десятилетиях. Начав в 90-х годах прошлого века, он благополучно пережил «нулевые» и укрепился в статусе международного культурного действа в «десятые». Вот только не все изменения — в лучшую сторону…

«90-е отличаются от «нулевых» и современности не самым лучшим качеством звука и уровнем мастерства… При этом фестиваль был очень популярен — вспоминает Александр Васильевич — Иногда становилось страшно, сможем ли мы контролировать зрителей, охраны не хватало… «Буги» имел статус культового события. Да, по идеям это было очень интересное действо, но качество порой хромало. В «нулевые» наметились изменения в лучшую сторону, при этом популярность всё ещё была на уровне. Помню первый концерт в «Ломоносовском ДК» в 2003 году, мы очень боялись, что на окраину Архангельска поедут не все меломаны, но посетителей снова было очень много»

Читайте и смотрите, как прошёл Беломор-Буги 2015 года!
>>> 
10 октября / 11 октября <<<

Что же сейчас происходит с публикой, почему её так мало?.. Причины самые разные. Это и нехватка денег на масштабную рекламную кампанию, и невольная конкуренция звёзд русского рока с «Беломор-Буги»: «Концертный график никто не отменял. В Архангельск приезжают «ДДТ», «Агата Кристи», «Крематорий» и так далее. Люди готовы потратиться на дорогой билет, получить известный продукт «на блюдечке», а открывать что-то новое хотят всё меньше… За годы регулярного фестиваля все привыкли к нему, но на деле поддержать провинциальные рок-группы почти никто не хочет»

«Надо учесть, что фестивалю уже больше двух десятков лет. За это время старые посетители мероприятия, и я множество из них знаю лично, больше не увлекаются этой музыкой — продолжает рассуждать Мезенцев — Они не ходят даже сюда, в «Колесо». У людей часто просто нет денег или времени… Проходит мода на такого рода фестивали. Раньше было просто модным быть причастным к рок-движению в Архангельске… Но теперь поезд ушёл. Много людей, постоянно посещавших «Буги», навсегда уехали из города. Люди, которые понимали в музыке, стремились к разностороннему культурному развитию, «делали кассу» на концертах отправились в Москву и Санкт-Петербург. Это же можно сказать даже о местных музыкантах — многих перспективные коллективов, радовавших нас считанные годы назад, уже просто нет»

Вместе с тем руки у Александра Васильевича не опускаются. Он считает, что нужно проводить фестиваль каждый год в традиционном формате, и не оглядываться на пустоту залов. «Я думаю, что былая культовость «Беломор-Буги» вернётся. И вернётся интерес публики, освежится программа, люди поймут, что можно попасть на европейский фестиваль с музыкантами со всего мира, не уезжая из Архангельска»
 

«Беломор-Буги» в 2017 году обязательно состоится, и организаторы постараются сделать его ещё лучше, чем ближайший фестиваль. И в будущем интернациональный музыкальный праздник никуда не денется – эта мысль прошла через всю «прологовую» пресс-конференцию: «Хотим для себя лучшего — и будем делать “Беломор-Буги”»

Кстати, начал беседу Александр Васильевич с любопытного факта — впервые за долгие годы на фестивале не выступят музыканты-вегетарианцы. Ранее кто-нибудь с каким-то коллективом да приезжал, и таким составляли отдельное меню. Забавная новость при ближайшем рассмотрении напоминает о том, что организация приёма гостей «Беломор-Буги» находится на высшем уровне. И сотни музыкантов по всей России и за её пределами вспоминают Архангельск, как гостеприимный город с хорошими гастрольными условиями. Возможно, скоро к этому вновь, как в старые добрые времена, добавятся и воспоминания о полных залах «умной» публики, которыми Архангельск славился ещё несколько лет назад…