Международный, качественный, душевный: фестиваль «Беломор-Буги» успешно стартовал в Архангельске

Посещаемость культового музыкального мероприятия вновь начала расти.

Вчера на сцене клуба «М-33» стартовал XXIII-й ежегодный международный рок-фестиваль «Беломор-Буги». Традиционно на него съехались два десятка групп различных музыкальных направлений из разных городов России и зарубежные гости, представляющие США, Швейцарию, Италию, Норвегию и Казахстан.

Впрочем, первыми начали разогревать публику архангельские команды 23-Я ПЛАНЕТА (поп-рок) и КАФЕ ВАН ГОГ (пост-панк). Обе группы сумели заинтересовать слушателей, с одной стороны, используя накопленный опыт (23-Я ПЛАНЕТА — супергруппа известных архангельских музыкантов), а с другой — новаторский подход. После них без проблем выступил и питерский коллектив металистов с женским вокалом RAU. DI.

Затем на сцене появилась ещё одна «тяжёлая» группа ЯКОРЬ из Онеги. Публика очень тепло встретила онежских рокеров и подпела их хитам «Пропавший лесовозник» и «Реквием по утопшему». Коллектив оправдал ожидания, исполнив композиции, распространяемые через сеть Интернет. Примечательно, что ЯКОРЬ состоит из музыкантов, которые ранее играли в таких архангельских коллективах, как THE HYPERCUBE (кстати, ранее часто выступали на «Буги») и INSECTIA.

— Мы с вокалистом Сергеем пожили и поиграли в Архангельске, а сейчас снова в Онеге — рассказал гитарист ЯКОРЯ Вадим Баёв — ЯКОРЬ единственная рок-группа в городе. Зато у нас есть своя студия и репетиционная база в местном Дворце Культуры. Кстати, работаем мы тоже в нём.

А вот лидер ижевской группы СНЫ АФРИКАНЦА Александр «Африканец» Скворцов живёт исключительно гонорарами за концерты своего коллектива, играющего с 2006 года.

— Мы подали заявку для участия в «Беломор-Буги» этого года и она была удовлетворена — рассказал «Африканец» — Мне довелось побывать на многих фестивалях, но архангельский выделяется среди них. У вас очень хорошее отношение к музыкантам, есть люди, которые занимаются группой, порадовал тёплый приём местной публики, атмосфера клуба и качество звука!

После лёгкого перерыва на «интеллектуальный русский рок» от СНОВ АФРИКАНЦА на сцену поднялась брянская метал-группа DIESELHIT, чьё творчество перекликается с MOTORHEAD. Коллектив образовался в начале 90-х годов и регулярно выступал сначала в подпольном игорном клубе, а затем — полуподпольном питейном заведении напротив городского вытрезвителя. У группы был перерыв в творчестве, но в конце концов она добралась до «Беломор-Буги». Иногородним музыкантам в Архангельске понравилось, при разговоре они особенно отметили душевность мероприятия.

— В последнее время некоторые рок-фестивали превращаются в площадку милитаристской пропаганды — заявил зрителям «Беломор-Буги» лидер санкт-петербургской группы ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ Вадим Курылёв перед исполнением пацифистской песни «Быть солдатом» — Мы категорически не согласны с этой тенденцией и очень рады, что ваш фестиваль не подвергся влиянию какой бы там ни было пропаганды! И давайте, всё же, будем против войны!

Надо отметить, что подлинные звёзды отечественного андеграунда, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ, помимо поднятия остросоциальных тем выделялись на фоне других исполнителей безукоризненным качеством и гармонией звучания, это при том, что все музыканты в этот раз отмечали очень хорошее качество звука в М33.

Когда закончился сет ПАРТИЗАН, на сцене появились заслуженные деятели архангельского инструментального метала BLIND VANDAL, которые гармонично поддержали своими композициями общее настроение второй половины первого дня, перенасыщенной качественной и профессиональной музыкой. Правда, нового материала у группы давно уже нет…

После «вандалов» посетителей фестиваля (которых к вечеру заметно прибавилось) ждал сюрприз. Норвежская группа THE BAND CALLED OH появилась на «Беломор-Буги» со своим репертуаром, более приличествующему не рок-фестивалю, а европейскому ночному клубу. Впрочем, нежный неосоул и поп-рок от норвежских гостей пришёлся по душе собравшимся, и танцпол не пустовал. А любителей композиций потяжелее ждало выступление американских хэви-металистов из Техаса.

— Мы целые сутки добирались до России, очень хотелось увидеть эту страну — рассказал вокалист группы из США IMMORTAL GUARDIAN Карлос Зема — Такие перелёты даже для нас утомительны, но оно того стоило! IMMORTAL GUARDIAN считает честью выступить на Вашем фестивале, и мы не подведём российских слушателей.

Слово своё американцы сдержали — выступление, казалось, не оставило равнодушных, и первый фестивальный день оканчивался под гром аплодисментов и воодушевлённые крики. Кстати, мы взяли у гостей из США эксклюзивное интервью, и уже на неделе наши читатели смогут узнать, за кого будут голосовать IMMORTAL GUARDIAN — Трампа или Клинтон, как живётся в Америке российским музыкантам-эмигрантам и что гостям понравилось в Архангельске.

Остаётся надеятся, что сегодняшний фестивальный день вызовет ещё больший интерес — под вечер ожидаются выступления музыкальных гостей из Италии, Швейцарии и Норвегии.