«Мы увидели настоящую Россию»: интервью рокеров из США перед выступлением на «Беломор-Буги 2016»

Техасская группа IMMORTAL GUARDIAN стала одним из главных событий прошедшего фестиваля.

«Беломор-Буги» этого года был особенно богат на выступления иностранных гостей. Приехали группы из Норвегии, Швейцарии, Италии, Казахстана… Но даже среди этих самобытных коллективов выделялись металисты из США, IMMORTAL GUARDIAN. Напомним, что на прошлогоднем «Беломор-Буги-2015» тоже ожидались американские команды, но до Архангельска они так и не добрались, сославшись на неспокойную политическую обстановку.

IMMORTAL GUARDIAN из столицы Техаса Остина сразу же заинтересовали своей непринуждённостью и открытостью. Учитывая, что группа достаточно популярна в США и за их пределами, а также имела статус хедлайнера первого дня фестиваля, мы решили взять у американцев интервью, кстати, ставшее для них единственным общением с местными изданиями. На вопросы за сценой М33 отвечали вокалист Carlos Zema и гитарист Gabriel Guardian в присутствии других музыкантов.

— Как Вы перенесли перелёт? Из Остина в — в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Санкт-Петербург, и только потом в Архангельск. Должно быть, это утомительно?

Carlos Zema: Лично я добирался из Калифорнии, потому что живу сейчас там. Приехал в столицу Техаса Остин, мы репетировали и отправились в Нью-Йорк. Из Нью-Йорка перелёт был в Хельсинки, затем добрались до Санкт-Петербурга, и только потом — в Архангельск. Дорога заняла целые сутки. Ещё мы успели посмотреть достопримечательности Петербурга, и они нам очень понравились. Конечно, мы часто летаем на гастроли в Европу, но к таким дальним путешествиям не привыкли.

— Не боялись ехать в Россию?

Carlos Zema: Нет! Я из Бразилии. До эмиграции в США я жил в таком районе, где стреляли на улицах почти каждую ночь. С тех пор испугать меня сложно. Конечно, живя в США, понимаешь, что из-за американского правительства многие россияне имеют вескую причину ненавидеть Америку Но лично мы не согласны с правительством США. Впрочем, мы музыканты и оставим политику политикам. При этом перед визитом в Россию мы постарались побольше узнать о Вашей стране. Не хочется быть просто туристами, которые приедут и уедут. Нам очень приятно, что тут нас встретили с распростёртыми объятиями и открытыми сердцами, тут можно было бы остаться навсегда.

Gabriel Guardian: То, что мы видим по телевизору, какой Россию пытаются представить в СМИ — это совсем не та Россия какую мы видим сейчас. К счастью, мы очень много путешествуем, знакомимся с разными людьми, поэтому знаем, что не стоит верить телевизору.

И последний политический вопрос. Вы будете голосовать на выборах в США? И если будете, то за кого — Дональда Трампа или Хиллари Клинтон?

Gabriel Guardian: (смущенно смеётся) За кого — г…о или ещё большее г…о? Нет, мы не будем голосовать.

Carlos Zema: О, да. Американская политика сейчас переживает грустные моменты своей истории. Мы не пойдём голосовать, да я и не думаю, что много американцев будут голосовать. Я эмигрант, и отлично понимаю, что если Трамп станет президентом, меня могут выдворить из США. А если победит Клинтон, то…

Gabriel Guardian: Она преступница (все музыканты смеются)

Carlos Zema: Кого бы ни выбрали — в итоге ничего не изменится. Поэтому мы просто играем музыку, путешествуем и веселимся. Через музыку мы стараемся помочь людям понять, что им нужно, и устроить революцию в собственной жизни. А вот политики совсем не переживают за людей. Неважно, какие это политики — японские, британские, китайские, российские, американские или французские. Все они хотят власти, они пожертвуют простыми людьми ради своих интересов. К счастью, политики и обычные люди — это разные понятия. И люди всех стран легко могут объединиться, чтобы вместе жить и осуществлять свои мечты, без всякой политики.

— Что поразило и что запомнилось при Вашем первом визите в Россию?

Gabriel Guardian: Нас поразил Зимний дворец Санкт-Петербурга. Он очень богато украшен, раньше такого мы нигде не видели!

Carlos Zema: Да! Сотни килограммов золота, которые пошли на отделку — это, конечно, сумасшествие.

— Вы зарабатываете на жизнь только музыкой, или у вас есть и другая работа?

Carlos Zema: Некоторые из нас занимаются только музыкой, у некоторых есть и другие профессии. При этом IMMORTAL GUARDIAN это не единственная группа, где мы играем. Наша цель, конечно же — полное погружение в музыку без посторонних занятий. Но пока наше творчество — достаточно нестабильный источник дохода.

— Насколько много публики бывало на концертах IMMORTAL GUARDIAN?

Carlos Zema: На самых больших опен-эирах бывало и 100 000 человек.

— А как Вам атмосфера на «Беломор-Буги»?

Carlos Zema: Мне очень нравится этот фестиваль, потому что обычно мы играем на метал-фестах, а там музыка достаточно одонообразна, и мы знаем, чего ожидать. А этот фестиваль — время открытий самой разной музыки. Я сам из Бразилии и очень люблю нашу национальную музыку. А здесь, на российском пок-фестивале, с удовольствием слушаю команды из разных городов Вашей страны.

— Какие впечатления от Архангельска?

Carlos Zema: Мы успели уже погулять по городу, зашли на центральный рынок и купили русские шапки-ушанки. Очень понравились старинные деревянные дома. А люди на улицах — такие открытые, часто в своих путешествиях мы видим хмурых людей, и это очень грустно. Прохожие тут очень простые и располагают к себе.

— Как обстоят дела с музыкой в Техасе?

Carlos Zema: Остин — это мультикультурный город. И 200 000 его жителей — это музыканты, а всего там живут 800 000 человек. В Остине очень развита метал-сцена, металистов там много.

— Что для Вас значит — выступить на «Беломор-Буги», фестивале, который проходит на севере России?

Carlos Zema: На самом деле, мы давно уже хотели приехать в Россию, у нас было огромное желание поиграть здесь. У нас есть русский друг, Евгений «Zee Rock» Колыханов, который очень советовал нам посетить этот фестиваль. Мы много говорили об этом, думали, как лучше это устроить, и желания приехать становилось всё больше. Мы независимая метал-группа из США, и гордимся тем, что можем поехать на российский андеграунд-фестиваль, который проходит 23-й раз подряд. Это не просто ещё один фестиваль, это веха в истории IMMORTAL GUARDIAN.

— Евгений Колыханов востребован в США со своим репертуаром?

Carlos Zema: В Остине он очень популярен. Каждый его концерт собирает полные залы, тысяча зрителей — далеко не предел. И эти концерты проходят каждую неделю. Это один из самых безумных музыкантов, среди тех, кого я видел на сцене!

— Что Вы можете пожелать своим российским слушателям?

Carlos Zema: (по-русски) Спасибо! (все смеются) Я могу сказать только спасибо той публике, которую мы скоро увидим. Мы благодарны зрителям за то, что они приходят, и мы не разочаруем их! Для нас честь приехать в Россию!

— Большое спасибо Вам за интервью.

И действительно, IMMORTAL GUARDIAN не разочаровали архангельскую публику, отыграв ударный сет и получив в награду оглушительные аплодисменты. Как написал многолетний ведущий фестиваля и архангельский металист Владислав Белобоков, «Карлос, обладая великолепным голосом, выжимает из него всё, что только возможно, показывая, на что способны человеческие связки. Это было не плоско, чем зачастую грешат певцы данного стиля, а широко, как Северная Двина. Отдельный разговор — Габриэль. Такого лично я не видел никогда — скоростное соло на гитаре левой рукой и, одновременно, правой на синтезаторе. Что вытворял этот чертяка мексиканский!…»

Американцы остались и на второй день фестиваля, внимательно прослушав практически все выступления других групп. Кроме того, гости активно общались и фотографировались со всеми желающими. Без сомнения, полку фанатов IMMORTAL GUARDIAN в России по итогам архангельского фестиваля прибыло. Остаётся пожелать заморским гостям удачи на их творческом пути и надеяться, что они к нам ещё вернутся…