«Лишь бы не было большой войны»: разговор с Ерменом Анти после концерта на «Беломор-Буги 2016»

Ермен «Анти» Ержанов — лидер панк-группы АДАПТАЦИЯ, одной из самых востребованных на территории СНГ.

Прошедший неделю назад в Архангельске «Беломор-Буги» 2016 года был богат на гостей, как зарубежных музыкантов, о которых мы писали ранее, так и коллективов со всей России. Среди русскоязычных визитёров особенно выделялись две заслуженные группы — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ и АДАПТАЦИЯ, которые и добирались до Архангельска вместе.

АДАПТАЦИЯ — казахстанская русскоязычная рок-группа с более чем двадцатилетней историей. Бессменным её лидером является житель Актобе (бывший Акттюбинск) Ермен «Анти» Ержанов. На данном этапе творчества АДАПТАЦИЯ превратилась в супер-группу, в которой кроме Ермена играют Вадим Курылёв и Михаил Нефедов, долгие годы игравшие в составах ДДТ и АЛИСЫ соответственно.

Неудивительно, что выступление АДАПТАЦИИ не потерялось на фоне многочисленных иностранных гостей и молодых перспективных музыкантов. У сцены собрались поклонники казахстанской команды, настойчиво просившие сыграть любимые песни. Кстати, именно сет АДАПТАЦИИ попал на видеозапись с фестиваля для ГТРК «Поморье». После концерта мы пообщались с Ерменом Анти.

— Это уже не первый Ваш визит на северную землю?

— В прошлый раз мы приезжали в 2003 году с новым на тот момент альбомом «За измену Родине». Отыграли в Архангельске и Северодвинске, нас приглашал Александр Мезенцев. С тех пор мы как-то потеряли с вашими краями контакт, но летом этого года АДАПТАЦИЯ играла на пермском фестивале «RockLine», там был и Александр Васильевич. Он послушал наше выступление, подошёл поговорить, и в процессе пригласил группу на «Беломор-Буги».

— Как впечатления от фестиваля?

— Нормальные впечатления. Организация мероприятия на хорошем уровне, состав участников для меня интересен больше в плане географии. Здесь всё же есть крен в тяжёлую музыку — в провинции позиции тяжёлого рока традиционно сильны, и архангельский фестиваль это снова нам продемонстрировал. Впрочем, ничего страшного в этом нет, а АДАПТАЦИЯ и ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ разнообразили программу.

— Вы часто бываете в Санкт-Петербурге?

— Да, я там работаю. Но живу по-прежнему в Казахстане.

— А почему тогда работаете вдали от дома?

— В какой-то момент я просто понял, что мне легче иметь состав в Санкт –Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы увидели настоящую Россию»: интервью рокеров из США перед выступлением на «Беломор-Буги 2016»

— А в Казахстане тоже выступаете?

— Да, и у себя в городе, и даём концерты по стране.

— Вы зарабатываете исключительно музыкой?

— Да. Я нигде не работаю с 1999 года. И даже не представляю, как это можно — играть в рок -группе и вдобавок ещё где-то работать. Ради этого приходится многим жертвовать, но я осознанно выбирал этот путь.

— Вы будете играть музыку и дальше, до самой старости?

— Сейчас такое время, что ничего нельзя так планировать. Сам видишь — как резко меняется мир в последние годы… Меня сейчас волнует только — лишь бы не было большой войны, а с остальным, как – нибудь разберёмся.

— Вы пишите песни на русском языке и они очень хорошо воспринимаются у нас в России. Все эти образы социальной несправедливости, протестного движения, безысходности — они из опыта жизни и по мотивам ситуации именно в Казахстане, или скорее во всём СНГ?

— Так или иначе, ситуация очень сильно меняется с течением времени. Я приведу простой пример — в 90-е мы пели песню «Жизнь в полицейском государстве», а нам в России говорили, что эта песня более о казахстанских реалиях. Под конец нулевых я перестал эту песню петь, но сейчас в России меня всё чаще просят исполнять именно её. Почему-то эта композиция стала актуальна именно здесь… А ведь она не о Казахстане и не о России, она о жизни как таковой. Я пою её и в Германии, и во Франции… Наши песни не стоит воспринимать, как описание положения дел в какой-либо стране.

— Песни, которые Вы писали ещё в молодости, в начале 90-х — они, на Ваш взгляд, не потеряли актуальность в наше время? Вы до сих пор их исполняете?

— Недавно мы играли песню «Анархия», которую исполняли на нашем первом концерте в 1992 году. И она до сих пор не потеряла актуальность. Я никогда не писал сиюминутных песен, посвящённых какому – то политическому событию. Тем более, политикой я в последнее время не интересуюсь, и стараюсь быть как можно дальше от этого. Конечно, политика касается нас — она так или иначе любого человека касается — но при этом я стараюсь не иметь дел с политическими партиями и играть или агитировать за кого – то.

— На альбоме «Время Убийц» выходила песня «В Шиферодвинске». Это как-то связано с Северодвинском, где Вы выступали?

— Название «Шиферодвинск» придумал один мой знакомый в Казахстане, имея в виду Актобе. А я уже позже написал песню с таким названием. Она о жизни в провинции. Интересно, что эта песня была написана буквально перед самым приездом к вам в 2003 году.. И в Северодвинске мы не пели про Шиферодвинск, а так и пели «…в Северодвинске». Народ ничего не понял, но было весело.

— Как Вам музыканты, с которыми Вы сейчас играете? Вижу, что у АДАПТАЦИИ обновился состав…

— Наш басист не смог приехать, и нам помог музыкант ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРТИЗАН. А с Михаилом Нефедовым и Вадимом Курылёвым мы стабильно играем вместе уже несколько лет.

— АДАПТАЦИЯ всё так же выступает на Западе и востребована там?

— Я не могу сказать, насколько наши группы могут быть востребованными на Западе в принципе. Но мы ездим за границу по возможности: раз в год, раз в два года… Последний раз мы играли в Финляндии на международном панк-фестивале «Puntala –rock». Перед этим выездом были концерты в Германии, Швейцарии, Франции. Сейчас в декабре собираюсь в Берлин, будет сольный концерт. В Берлине публика, в основном, русскоязычная. Во Франции же мы играем на левой анархо-панк сцене. Небольшой круг слушателей, но зато вполне определённый. И промошн у нас там правильный. Мы исколесили почти всю Францию. Играли помимо клубов на сквотах, в анархокоммуннах …

— Вы гастролируете в Украине последнее время?

— После Майдана нам не поступало ни одного предложения выступить в Украине. Мы ездили с Вадимом Курылёвым в Донецк этой весной, и это был обычный концерт для тамошних слушателей АДАПТАЦИИ, без всякого идеологического фона, «Русской Весны» и так далее. Мы просто поехали сыграть для людей, которые не смогли уехать от войны. Туда мало кто ездит, а мы поехали без гонорара и особых условий, просто сыграть. Цена на входные билеты была очень низкой. С нами ездил издатель дисков АДАПТАЦИИ с лейбла «Выргород», который продавал диски в три раза дешевле их реальной стоимости, потому что вошёл в положение людей.

— Что Вы можете пожелать своим архангельским слушателям?

— Просите, чтобы нас пригласили сюда ещё раз. Мы приедем и сыграем для Вас большой сольный концерт. Сегодня мы сыграли только семь песен, а хотелось играть часа два, двадцать пять песен спеть. Да и звук на сольных концертах лучше.

— Спасибо Вам за интервью.