«Спасать США или мировую финансовую систему?»: Анатолий Вассерман об итогах выборов в Америке и красотах Архангельска

Приезд известного интеллектуала не оставил равнодушным его последователей.

В субботу, 5 ноября, состоялась «конспирологическая» лекция Анатолия Александровича Вассермана, проведённая по случаю его приезда на интеллектуальное состязание «Кубок Ломоносова». Перед её началом мы побеседовали с известным российским эрудитом с глазу на глаз, и вот что из этого получилось.

Как впечатления от Архангельска? Вы в первый раз приехали к нам?

Я в Архангельске впервые, и приехал не как турист, а для выступления на интеллектуальном турнире. Когда я прибыл в аэропорт, организаторы сразу же встретили, и я просил проехать по красивым местам Архангельска, чтобы увидеть их хотя бы из окна автомобиля. И ваши земляки показали мне их.

Что Вы увидели? И понравилось ли Вам?

Мы проехали по той части Набережной Северной Двины, которая была не перекрыта по случаю крёстного хода. Ещё я видел несколько симпатичных мест — площадь у морского речного вокзала, здание САФУ и пароходства, площадь Ленина… Вижу, что в городе идёт строительство новых зданий самого разного назначения, очень интересно, какой же город жители Архангельска увидят спустя десятилетия.

Довольны ли Вы выступлением на «Кубке Ломоносова»?

Да. Вот как раз – трофеи с соревнований (удовлетворённо показывает несколько медалей на груди). Замечу, что на игру нам не удалось привезти собственно команду «Водяной», зато под этим названием выступила мощная сборная. Три человека из «Водяного», и трое игроков из других сильных команд, которые по разным причинам не смогли прибыть в полном составе. В итоге мы выиграли и «Эрудит-квартет» и «Что? Где? Когда?».

Как Вам организация турнира на северной земле?

Вполне хорошая. Было несколько редких, действительно интересных вопросов. А ещё на таких играх команды обычно просто нумеруют, и, соответственно, на карточках для ответов пишут номера. А в Архангельске вместо номеров стояли названия команд – этим редко кто занимается.

С какой целью Вы читаете лекции в провинции?

Специально я с такими лекциями не езжу, но знаю, что в разных городах есть люди, которые хотят увидеть меня и задать свои вопросы. Если меня приглашают для живого общения, я никогда не отказываюсь. Ведь сегодняшнее мероприятие, это лекция только по названию — на самом деле, она пройдёт в форме беседы, я лишь начну её, а продолжат сами зрители.

В Архангельской области сейчас большие надежды возлагают на сотрудничестве с Китаем — китайские инвесторы обещают вложиться в железнодорожную магистраль «Белкомур» и глубоководный порт Архангельска. Что Вы думаете насчёт реальности этих перспектив?

Китайцы взялись рассматривать эти проекты в своих интересах, чтобы получить ещё один канал доступа на европейские рынки, кстати, в том числе, рынки европейской части России.

При этом создаются дополнительные возможности как для работы в самом порту, так и для становления тут промышленных предприятий, чья продукция может реализовываться вместе с китайской на тех же рынках, тем самым заявленные проекты приведут Архангельскую область к чему-то большему, чем просто превращение в транзитную зону.

Однако надо понимать, что китайцы будут развивать инфраструктуру порта и «Белкомур» если и пока это надо им. А российской стороне остаётся только ловить момент, чтобы воспользоваться выгодами этих экономических операций в своих целях. Техническая поддержка заявленных проектов больших дивидендов не принесёт.

Выборы в США на пороге. Что ждёт россиян в случае победы Хиллари Клинтон? Или Дональда Трампа?

Ничего хорошего, особенно в течение ближайшего времени. Фактически, на этих американских выборах решается вопрос — спасать мировую финансовую систему путём дальнейшего разрушения США или восстанавливать их хозяйство, полностью обрушив мировую финансовую систему. За первый вариант выступает Хиллари Родэм (девичья фамилия Клинтон — ред.), за второй Дональд Трамп.

И этот вопрос стоит как никогда остро — недаром перед самым окончанием президентской гонки всплыли факты, компрометирующие Родэм и её окружение — это дало шансы Трампу, считавшемуся проигрывающим выборы. Но кто из них победит — сказать практически невозможно — согласно некоторым источникам, не менее двух миллионов «проголосовавших досрочно» это люди, умершие с момента предыдущих президентских выборов, но ещё числящиеся как избиратели.

Кроме того, в США богатые традиции избавляться от неугодных президентов. Франклин Рузвельт умер от гипертонии, которая у него действительно была много лет, но многие считают, что при очередном приступе в пределах его досягаемости не оказалось нужных лекарств. А президент Уильям Гаррисон простудился на собственной инаугурации и через несколько недель умер. Я уже не говорю о Линкольне и Кеннеди, которые были убиты вполне открыто.

Если Трамп победит и сможет работать, то не только Россию, но весь мир ждёт резкий экономический обвал года на два-три, а дальше медленный, но уверенный и глобальный подъём. Если же победит Родэм, мир будет стабилен ещё год-два, затем произойдёт экономический обвал, срок восстановления после которого неизвестен.

Что Вы думаете о нынешней российской образовательной системе? Чему стоит учить нынешних школьников?

Прежде всего — целостной картине мира. Целостная картина мира — это представление о том, что всё наблюдаемое нами многообразие явлений и процессов есть результат действия довольно небольшого числа закономерностей, поддающихся изучению. Если знать эти закономерности и уметь выводить из них хотя бы основные следствия, понимать, как они между собой связаны — можно понять в мире практически всё.

Когда ещё я учился в школе, главной задачей образования считалось формирование целостной картины мира. К сожалению, в последние десятилетия образование развивается ровно в противоположном направлении. Люди, оканчивающие американскую среднюю школу, или европейский «болонизированный» институт не только не имеют целостной картины мира, но даже не понимают, что такая картина вообще возможна.

Почему так?.. Целостная картина мира позволяет выявлять многие неточности и подтасовки. Если какой-то факт не укладывается в эту картину — то он, скорее всего, ошибочен. Человеком, имеющим целостную картину мира, манипулировать гораздо сложнее. Поэтому последние десятилетия во всём мире (а в нашей стране — уже лет пятнадцать) идёт планомерное разрушение целостной картины мира.

Впрочем, новая министр образования Ольга Васильева постепенно отменяет нововведения прошлого. Думаю, это связано с усилением внешнего давления на Россию и увеличение влияния на жизнь страны силового блока. Впрочем, полного изменения системы образования ждать не стоит, и я бы посоветовал уделять больше времени самообразованию.

Спасибо Вам за интервью.

На саму встречу пришло около семидесяти северян, выказавших искренний интерес к разговору с Анатолием Вассерманом. Доминировали вопросы интеллектуально толка, причём их задали довольно много, Анатолий Александрович тщательно отвечал, в итоге мероприятие затянулось. Кстати, помимо вопросов о необходимости национализации Центробанка и перспективах плановой экономики встречались и несерьёзные. Так, «настоящего одессита» просили напоследок рассказать анекдот, и Вассерман рассказал: короткий, но зато собственного сочинения и экспрессивный:

«— Где деньги?

— В мешках.

— А где мешки?

— Во! (демонстрация большого пальца, зажатого в кулаке)».

Впрочем, на этом встреча не закончилась — северяне общались с эрудитом почти до двенадцати ночи…