Четырнадцать автобусных маршрутов скоро упразднят в Архангельске

Ещё четырнадцать маршрутов скорректируют движение.

В администрации Архангельска главы округов, представители автоперевозчиков, депутаты гордумы обсудили предложения по оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта в городе, которую за шесть миллионов рублей разработали специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры.

— Работа над столь масштабным проектом заняла полгода, — рассказал глава сектора стратегического планирования и пассажирского транспорта Михаил Кондрашкин. – Пассажиропоток исследовали в разные периоды – летом и осенью, в час пик и днём — при помощи тридцати пяти постов, семидесяти пяти видеокамер, расположенных во всех частях города. Также специалисты опросили почти 1500 горожан.

Из множества проработанных вариантов оптимизации специалисты института отобрали один, не столь существенно изменяющий конфигурацию транспортной сети. По итогам исследования предложили внести ряд изменений в маршрутную сеть города: скорректировать движение четырнадцати автобусных маршрутов, ещё четырнадцать просто закрыть из-за низкой востребованности и дублирования. Чтобы после закрытия маршрутов не возникало давок в тесных салонах ПАЗов, их надо заменить на большие низкопольные автобусы.

Зная потребности жителей своих округов, свои предложения озвучили и главы окружных администраций. По словам замглавы по городскому хозяйству Елены Петуховой, научные сотрудники из Санкт-Петербурга разработали предложения, основываясь на полученных после исследований данных.

— Сеть городских маршрутов устарела и ей давно нужны перемены. Мы ждем предложений перевозчиков, глав округов, чтобы внести нужные дополнения в оптимизацию маршрутной сети городского пассажирского транспорта Архангельска. Только совместными усилиями с областной Ассоциацией перевозчиков будет выбран тот вариант маршрутной сети, который учитывает интересы как горожан, так и перевозчиков, — цитирует Елену Викторовну пресс-служба городской администрации.