«И не вздумайте нам мешать»: памятник Иосифу Сталину показали на митинге в Архангельске

Под конец мероприятия прозвучали угрозы в адрес противников установки монумента.

Сегодня прошёл торжественный показ памятника Иосифу Сталину в Архангельске. Это стало своеобразным финалом годовой эпопеи, начавшейся после призыва почтить память «Вождя народов» на митинге в центре Архангельска, собранном для противодействия сборам за капремонт.

Установить памятник официально, в каком-либо публичном месте, активистам так и не дали, несмотря на все усилия. В итоге они временно разместили трёхметровый монумент на автостоянке неподалёку от здания архангельской швейной фабрики. Долгие месяцы замотанный материей Сталин одиноко стоял на повороте к стоянке, лишь изредка его показывали журналистам для очередного «эксклюзивного снимка» или возлагали к подножию цветы.

Сегодняшнее мероприятие было приурочено к дню рождения Иосифа Сталина. Вероятно, инициаторы установки хотели убедительно отчитаться о проделанной работе, показать людям памятник и лишний раз напомнить о себе. Ведь речь шла не об открытии, а именно народной демонстрации памятника — открывать его коммунисты собираются, только когда получат официальное разрешение на установку от городских властей.

В хмурый декабрьский день у памятника собралось около ста человек, не менее половины из них — старшего пенсионного возраста. Из колонок звучали советские песни вперемешку с «Алисой». Приглашённые на мероприятие губернатор Игорь Орлов и градоначальник Игорь Годзиш не явились. Впрочем, в выступающих недостатка не было. Одним из первых слово взял профессор САФУ, известный историк Андрей Репневский.

— Иосиф Виссарионович был нашим Верховным Главнокомандующим в, наверно, самой кровопролитной войне в истории человечества, а достойного памятника Главнокомандующему в России до сих пор нет! Это историческая несправедливость. И я очень рад, что архангелогородцы пытаются хоть как-то её исправить… Пусть это начнётся в Архангельске и других городах, а потом дойдёт и до Москвы. <…> Но вы можете спросить меня — какое отношение Сталин имеет к Архангельску? Ведь он здесь не был… Да, в Архангельске не был, но на Кольском полуострове был, и именно с целью создания арктического щита. И наш нынешний Президент — продолжатель этого дела Иосифа Виссарионовича! При Сталине был создан Судострой, потом он стал городом Молотовск, теперь это Северодвинск, наша оборонная верфь!

— Иосиф Виссарионович Сталин дважды был в Архангельской области в городе Сольвычегодск, будучи ссыльным и дважды бежал — вдохновенно рассказывал людям сменивший Репневского у микрофона Первый секретарь секретарь Архангельского обкома КПРФ КПРФ Александр Новиков — Я был в Сольвычегодске 17 декабря. Город, не подготовленный к зиме, замерзает — а в музее Сталина тепло. Это потому, что коммунисты Архангельской области в 2014 году собрали средства и перевели печное отопление этого музея на электрическое. Это был первый сталинский удар в Архангельской области, который разбил русофобию и антисоветизм.

Далее Новиков предупредил неких «господ», что в 2018 году будет отмечаться 100-летие интервенции на Севере и коммунисты не дадут своим идеологическим противникам переписывать эту страницу российской истории.

После этого выступали ораторы из Новодвинска, Северодвинска и районов Архангельской области. Стихи про Сталина и его непростое время выразительно читали участники митинга от мала до велика. Под аплодисменты с памятника сорвали материю. Нужно отметить, что архангельский Сталин получился действительно не плох, и фотографии передают лишь часть его эстетических достоинств. В конце мероприятия воодушевлённый настроем собравшихся ведущий мероприятия, депутат ГорДумы Александр Афанасьев зловеще понизил голос и обратился к архангельским противникам Сталина:

— Я обращаюсь к городским либерастам, этому черто-паново-копице-барану! Не вздумайте нам мешать. Мы уже определились. Мы уже работаем, и нас никто с этого пути не свернёт… Есть хорошая восточная поговорка «Собаки лают — караван идёт». Товарищи! Я всех вас поздравляю! Сталин в Архангельске! Ура!

Нужно отметить, что никто из противников памятника не явился публично выразить свой протест против него, что не отменяет критических публикаций по факту события, которые уже начали появляться в местной прессе. Федеральные издания так же наперебой публикуют информацию об архангельском событии, кто-то фактологически, кто-то — с долей иронии.

Мероприятие же закончилось возложением цветов к постаменту и фотографированием с гранитным Сталиным. Пенсионеры ещё долго не расходились, продолжая общаться, обсуждать смотрины "Вождя" и вспоминать былые времена. Тем более, по нашим данным, после окончания митинга памятник вновь оперативно замотали материей.