В связи с приходом аномальных холодов МЧС дало ряд советов жителям Архангельской области

Температура опустится до — 45 градусов.

По информации от ФГБУ «Северное УГМС» в период с 4 по 7 января ожидается понижение температуры от -32 до -40 градусов, а местами по ночам при прояснениях – столбик термометра и вовсе опустится до отметки 45 градусов. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с усилит ощущение мороза и негативные факторы морозной погоды.

В связи с прогнозом просим учесть следующие факторы:

Живущим с печным отоплением – не перекаливать печи. Это приводит к пожарам и полному уничтожению домов. Перекал наступает, если топить печь от полутора часов и дольше. Промежутки между топками должны быть не менее 4 часов. Если стены вашего дома ветхие, и, несмотря на протопленную горячую печь, вы не можете поднять температуру в комнате, то есть смысл сделать в комнате «теплицу» — защитить окно полиэтиленовой пленкой, прибив ее штапиками (рейкой) по периметру окна. Это помогает существенно сократить теплопотери через окна, которые в ветхих домах обычно очень велики. Враг тепла – холодный продуваемый подвал. Проверьте, закрыты ли подвальные оконца. Если в подвале гуляет ветер – полы первого этажа будут ледяными. Некоторые хозяева защищают полиэтиленом и наружную стену, что помогает защитить жилище от выдувания тепла. Учитывая, что многие северяне живут в ветхом и даже аварийном жилье, эти советы вполне жизненны и актуальны.

Рыбакам, отправляясь на рыбалку, трезво оценить возможности своего организма и техники. Алкоголь на морозе – самый коварный враг любителя подледного лова. Помните, с рыбалки можно вернуться глубоким инвалидом из-за обморожения, можно заснуть насмерть. Вероятны провалы техники под лед. Лучше воздержаться от рыбалки в сильные морозы, дождавшись потепления, которое ожидается 7 января. Температура в Рождество ожидается около 18-20 градусов, хотя заранее точно предсказать сложно. Следите за актуальным прогнозом!

Обморожение — повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления) под воздействием низких температур, возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 C. Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице.

По статистике более 90% случаев обморожения приходится на лиц, находящихся в тяжелом алкогольном опьянении. В то же время в Архангельской области количество погибших от переохлаждения соперничает с числом погибших при пожарах. Помните, что выпивший и даже пьяный – прежде всего человек. Не проходите мимо упавшего! Проявив милосердие и толику заботы о пострадавшем, вы спасете ему жизнь и здоровье. Несколько минут в мороз руками в сугробе – это ампутация. Читать нотации пьяному лучше потом.

Спутники обморожений — тесная обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение на морозе и другие факторы.

Первая помощь при обморожении:

1. Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно. Иногда человек начинает в исступлении даже кусать свои онемевшие пальцы. Это опасно! При обморожении изменения идут на клеточном уровне, и такие манипуляции с обмороженными конечностями приведут лишь к усугублению травмы.

2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.

3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность. 20 градусов, заметим, это холодная вода!

4. Выпить тёплый и сладкий чай.

Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и 3-й ступени, срочно обратитесь к врачу.