Аномальные морозы мешают устранять коммунальные аварии в Архангельске

Первые же отключения электроэнергии и перебои с водоснабжением привели к печальным последствиям.

Сегодня утром произошла серьёзная авария на сетях МУП «Водоканал», затронувшая несколько домов на проспектах Новгородский и Ломоносова, улице Серафимовича. Судя по всему, из-за сильнейшего мороза во дворе дома по адресу Новгородский, 41 прорвало трубу. Вода устремилась во дворы, быстро заполняя их и превращаясь в лёд.

Припаркованные там автомобили вмерзали в лёд одни за другим. Некоторые автовладельцы успели отогнать свои машины, но по свидетельству очевидцев, большая часть легковушек оказалась в самом настоящем «ледовом плену». На место аварии были направлены сотрудники «Водоканала», перекрывшие водоснабжение нескольких девятиэтажек. Люди остались без горячей и холодной воды на неопределённый срок, очевидно, что при усиливающемся морозе проводить ремонт будет непросто.

А тем временем, на Московском проспекте, в микрорайоне от улицы Смольный Буян до Павла Усова второй день отключено электричество. Как пишут в соцсетях местные жители, они стали заложниками ветхого подземного кабеля, который выходит из строя каждую зиму. Аварийная бригада пытается найти место прорыва, но раскапывать промёрзлую землю рабочим, не имеющим спецтехники, достаточно тяжело.

Проблему хотя бы частично мог решить временный дизель-генератор, но, по данным ИА «Эхо Севера», его мощности используют для освещения ночного клуба «Империя»…