Пожары, морозы и аварии на сетях: сотрудники областного МЧС подводят итоги праздников

Удалось спасти десятки жизней.

В настоящее время температура в Архангельской области составляет – 18 градусов, до 11 января  синоптики также прогнозируют пасмурную погоду, небольшой и умеренный снег. Ветер юго-западный, южный 6-12 м/сек. Температура ночью в большинстве районов области не опуститься ниже -24 градусов, днем ожидаются вполне щадящие -17…-8 градусов. Холоднее будет в южных районах, где ночью при прояснениях будут возможны морозы до минус 30. А днем синоптики ожидают температуру около минус 20. В любом случае, отправляясь на несколько дней куда бы то ни было, уточняйте прогноз по своему району: область у нас огромная, и погода в разных районах и городах может отличаться довольно сильно.

Трезво оценивайте возможности своего организма и своей техники. Например, в ночь с 7 на 8 января спасатели Архангельской областной службы спасения им.И.А. Поливаного отправились в Виноградовский район эвакуировать охотника. У него в лесной избе в районе оз. Большое Летнее обострилось заболевание спины и мужчина почувствовал, что самостоятельно не может не то что отправиться домой – просто передвигаться.

Пожарно-спасательными подразделениями было спасено за рождественские каникулы 20 человек. За первые январские дни 2017 года в Архангельской области (с 1 по 7 января) произошло 38 пожаров, при которых погибли двое и получили ожоги и отравление дымом 5 северян. Ни одного пожара не допущено в местах проведения массовых мероприятий (новогодних елок и утренников). Также не зарегистрировано ни одного происшествия. Связанного с запусками петард и фейерверков. В области были подготовлены специальные площадки для запусков профессиональной пиротехники, где дежурили пожарно-спасательные подразделения.

Чтобы быть уверенными в реагировании на возможные ЧС, пожарные развернули мобильный пункт обогрева и любой желающий мог убедиться: печка топится, кухня варит, а сотрудники МЧС способны «держать мороз» — экипированы по-зимнему. Упакованный и готовый к выезду по предназначению мобильный пункт обогрева, к счастью, нигде в реальной ситуации не потребовался.

Довольно сложной в морозные дни, когда температура опускалась до минус 40, была ситуация в коммунальной сфере. Главное управление МЧС России по Архангельской области держало и продолжает держать плотный контакт с организациями, которые занимаются подачей тепла, воды, оказывают услуги в сфере ЖКХ. При необходимости пожарные автоцистерны подвозили воду к котельным. А в Архангельске пожарные помогали жильцам затопленного в результате аварии на системе холодного водоснабжения двора  в Ломоносовском округе вытягивать автомобили на сухие места. Если у кого автомобиль до сих пор стоит вмерзшими колесами в лед, может использовать химический метод: насыпать обычную поваренную соль возле колес. Лед разрушится от воздействия соли и станет рыхлым. Откопать колеса после такой процедуры будет гораздо легче.

Многие жильцы жаловались на похолодание в своих домах. Так, 5 января коммунальщики пос.Тегроозеро столкнулись с проблемой: в местной котельной стала убывать горячая вода из отопительной системы. Проверили теплотрассу на наличие утечек – нет, теплотрасса оказалась в порядке.  Дополнительно для подпитки системы было задействовано 2 пожарные автоцистерны, которыми огнеборцы подвозили воду для теплоносителя. Разумеется, холодную – где ж, как не в котельной, ее греть? Температура теплоносителя, естественно, снизилась, местные жители стали мерзнуть. Ситуация нормализовалась после того, как коммунальщики провели подомовой обход и провели инструктаж по правилам пользования открытой системой теплоснабжения. Проще говоря, объяснили, что сливать воду из батарей не нужно.  Сливая теплую воду (тоннами!), неустановленные жильцы крепко «насолили» всем – но прежде всего – себе и своим соседям, в целом допустив охлаждение всей системы. И вскоре после этого инструктажа ситуация нормализовалась.

Целыми днями работали аварийные бригады водоканалов, управляющих компаний: местами сильных морозов не выдерживали коммуникации.

Сотрудники ГИМС, несмотря на морозы,  проводили рейды по местам массового лова рыбы и контролировали состояние ледовых переправ. На сегодня из 134 запланированных переправ в области функционируют 112 (85 транспортных, 27 пешеходных). Большинство рыбаков вняли предупреждениям спасателей и здравому смыслу, в морозы на льду встречались единичные фанаты подлёдного лова.

С целью безопасного проведения церковных служб во время празднования Рождества Христова сотрудниками Главного управления МЧС России по Архангельской области были проведены  обследования храмов  Архангельской митрополии.  Празднования прошли без происшествий.

В режиме повышенной готовности пожарно-спасательные подразделения будут продолжать функционировать до 16 января включительно, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области.