Двухмесячный марафон якутского кино состоится в библиотеке имени Н.А. Добролюбова

Показы фильмов начнутся уже 12 января.

На площадке Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова в течение полутора месяцев будет проходить марафон якутского кино.

Каждый четверг в 17.30 с 12 января по 2 марта включительно в актовом зале библиотеки можно будет посмотреть ленты, снятые режиссерами Республики Саха. Их картины давно завоевали огромную популярность в своем регионе и все более активно участвуют в престижных фестивалях и конкурсах отечественного и зарубежного киноискусства.

В последние годы профессионалы много говорят о феномене якутского кинематографа. В республике не прекращается настоящий кинобум. Каждый год на экраны местных кинотеатров выходят десять-двадцать художественных фильмов, снятых в Якутии и на якутском языке. Обозреватели констатируют: северяне прекрасно овладели современными технологиями и сумели создать автономный, самобытный и жизнеспособный национальный кинематограф.

О том, как возникла идея проведения Дней якутского кино в Архангельске, рассказала один из организаторов марафона и исполнительный директор кинофестиваля «Берегиня» Тамара Статикова.

— В Архангельске показ якутского кино будет проходить в рамках киномарафона «Содружество Арктических фестивалей». Якутия, действительно, уникальная территория в плане развития современного кино. В чем секрет этого феномена, интересно узнать и нам. Инициативу о проведении Дней якутского кино в Архангельске поддержало Министерство культуры и духовного развития Республики Саха. Наши кинотеатры пока не готовы рассматривать такие показы как коммерческий проект, поэтому знакомство с якутским кино будет проводиться в рамках марафона. Учитывая, какую популярность уже приобрели фильмы якутских режиссеров во многих городах, в Архангельске это самобытное кино, наверняка, тоже найдет своего зрителя, — пояснила Тамара Статикова.

В программу показов вошли полнометражные художественные картины — драмы, триллер, романтическая кинокомедия, и один документальный фильм, сообщает пресс-служба городской администрации.

Среди них – фильм «Урун кун / Белый день» (2013, 16+), повествующий о внезапном столкновении людей со стихией, когда никто не готов к встрече со страхом и отчаянием, не готов узнать истинное лицо своего спутника… «Белый день» — обладатель специального приза жюри «За уникальный опыт рождения национального кино в 21 веке» и других призов. Именно этот кинофильм 12 января в 17.30 откроет программу Дней якутского кино.

Также среди фильмов Дней якутского кино — потрясающая военная драма «Снайпер Саха» (2010, 12+), рассказывающая о подвиге якутского снайпера Семена Ардахова, прообразом которого послужили воины-снайперы Великой Отечественной войны, прославившиеся своей смелостью, меткостью и неуязвимостью. Документальный фильм «Таайыман тапталы / Неразгаданная любовь» (2015, 12+) — это история о легендарном певце начала 90-х, солисте якутской рок-группы «Ай-тал» Степане Семенове, который ушел из жизни на пике славы в возрасте 28 лет… Картина — обладатель приза «Лучшая музыка в фильме» (Моисей Кобяков) I Мирового Азиатского кинофестиваля (2015).