Жители Архангельска оказались самыми пессимистичными гражданами России

А самые большие оптимисты живут в Новосибирске.

Архангельск продолжает занимать последние места в самых разнообразных рейтингах. Весной мы писали, что жители столицы Поморья стали самыми несчастливыми в стране по версии исследования «Индекс счастья российских городов».

А после новогодних и рождественских праздников подоспели результаты статистических изысканий учёных Финансового университета при правительстве РФ. В основу положены данные опросов в городах с населением более 250 тысяч человек. Цель мероприятия – понять, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее. Как выяснилось, 68 % россиян считают, что следующее поколение будет жить лучше, чем нынешнее. В прошлом году такого мнения придерживались 63% опрошенных. 

Цель исследования – зафиксировать мировосприятие экономики будущего глазами разных социальных групп населения, понять, какие перемены нужны людям и как, по их мнению, достичь благополучия в долгосрочной перспективе. Самый высокий уровень уверенности относительно будущего следующего поколения социологи отметили среди нынешних студентов — группы молодежи с неоконченным высшим образованием (84%) и пенсионеров в возрасте более 65 лет (71%).

Больше всего респондентов, уверенных в лучшей доле для нынешней молодежи, сегодня проживают в Новосибирске (81%), Нижневартовске, Стерлитамаке, Череповце (79%), то есть в индустриальных городах с развивающейся химической, нефтяной промышленностью. Их оптимизм подстегивают растущая цена на нефть, укрепившийся курс рубля в конце 2016 года, стабильность зарплат, считает Российская Газета.

При этом только 57 % жителей Архангельска смотрят в будущее с надеждой, это один из худших результатов по стране. Помимо них особенно пессимистичны жители Брянска и Чебоксар (58% оптимистов). Впрочем, в США, по данным Gallup, за 2016 год только 54 % населения считают, что следующее поколение американцев будет жить лучше, чем их родители.