Жители Архангельска с палками в руках пытались «помочь» нерпе на льду Маймаксы

Спасатели настоятельно рекомендуют людям не приближаться к морскому зверю.

Сегодня днём в районе ледовой переправы «остров Бревенник — 14-й лесозавод» на лед реки Маймакса выползла нерпа. Очевидцы сразу же решили, что животное в опасности. Пока зеваки фотографировали обеспокоенное повышенным вниманием животное, особо активные взяли в руки палки и пытались ими отогнать нерпу к полынье. Напуганный зверь отскакивал от палки и рычал под дружный смех собравшихся. Со стороны всё выглядело именно так, но всё же люди хотели помочь морскому гостю, и первым делом звонили спасателям Архангельской областной службы спасения им.И.А. Поливаного: 

— Спасите нерпу! Она же замерзнет! Она голодная!

Спасатели не разделили обеспокоенности добросердечных северян. Ранее нерпы не раз появлялись в черте города, и спасатели давно проконсультировались у специалистов Северного Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), а потому без проблем рассказали звонившим, что нужно сделать – просто оставить дикое животное в покое.

Ученые, всю жизнь посвятившие изучению проблем фауны северных морей, успокаивают: нерпа находится в своей обычной среде обитания, и самое правильное поведение человека – оставить животное в покое. На льду оно не заблудится, сумеет найти ход к воде. И уж тем более, не стоит переживать за то, что житель полярных вод замерзнет. Не нужно пытаться кормить, гладить и проявлять чувства к представителю дикой природы – это ему как минимум, не на пользу. А может и укусить: в природе нерпа отлично охотится на крупную рыбу, так что с зубами у нее, в отличие от большинства взрослых людей, проблем нет, сообщает arh112.ru

Обо всем этом спасатели и рассказали людям, кто проявил интерес к нерпе. Вскоре зеваки разошлись, а животное смогло спокойно уползти прочь.