Обнародованы рекомендации спасателей в связи с изменением погоды в Поморье

Местами возможен сход льда с крыш.

До конца недели (до 15 января) погода будет держаться примерно на сегодняшних показателях: пасмурно, -3 -7 градусов. Об этом рассказал сегодня на еженедельном селекторном совещании в Главном управлении МЧС России по Архангельской области руководитель Северного УГМС Сергей Пуканов. 

— Погоду будет диктовать циклон, который сейчас находится над Карским морем, морозов, по крайней мере, до 15 января, мы не ожидаем, — рассказал Сергей Пуканов.

А чего ожидать? Рыбаки могут смело идти на лёд – его структурная крепость за морозные дни увеличилась, а за минувшую декаду он набрал примерно 10 см толщины. Тем не менее, спасатели считают, что выезжать на лед на автомобилях вне ледовых переправ – опасно. Промоины могут ожидать в самых разных местах, и какие процессы происходят подо льдом – сверху не видно.

А вот припай у берегов в Двинском заливе не развит, и когда идут ветры южных направлений, это вызывает смещение льда к Зимнему берегу Белого моря – припайный лед ломает и выносит в море. Сейчас сломан припай у о.Мудьюг с морской стороны, и там гидрологи наблюдают начальные виды льда (непрочные и опасные). В сторону моря выходить опасно, рыбачьте в рукавах дельты.

Автомобилисты столкнутся с трудностями в заснеженных дворах (возите с собой снеговые лопаты, водители!). Возможны единичные падения с крыш снеговых шапок и сосулек с крыш в городах. При потеплении от минус 2-3 градусов городские крыши дополнительно подогреваются теплом от стен, чердаков и форточек, а потому слежавшиеся глыбы могут сходить. Риск попасть под глыбу или большую сосульку пока не высок (это больше актуально для мартовских оттепелей), но вероятность в некоторых местах не исключена, сообщает arh112.ru