Прокуратура и власти Архангельской области следят за поставками топлива в регион

Некачественный уголь стал одной из причин "холодоморов" прошлой зимы.

Органы прокуратуры продолжают работу в сфере закупки теплоснабжающими организациями твердого топлива (угля) в регион. Совместно с Правительством области инициирована централизованная закупка угля для двух теплоснабжающих организаций области, использующих почти 45 % поставляемого в регион угля, через подведомственное контрактному агентству области ГКУ АО «Региональный центр по организации закупок» путем заключения двухсторонних соглашений (договоров), что позволяет обеспечить поставку необходимого и качественного топлива.

Проверка качества поставленного угля организована путем проведения лабораторных исследований, в отдельных случаях его проверка осуществляется представителями теплоснабжающих организаций непосредственно на месте его отгрузки (шахта).

Для проверки объемов и фракции угля, а также наличия сертификатов его качества осуществляются совместно с представителями органов местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями системные выезды на проблемные котельные области.

Вместе с тем не всеми теплоснабжающими организациями и органами местного самоуправления, на которых в силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возложена организация надлежащего теплоснабжения на территории муниципального образования, принимаются меры по созданию необходимого запаса топлива. Это явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования в Няндомском, Вельском, Коношском, Котласском, Холмогорском районах, в том числе в судебном порядке, констатирует пресс-служба областной Прокуратуры.

Отопительный период 2016-2017 гг. в настоящее время проходит в штатном режиме, данный процесс постоянно мониторят контролирующие органы.