«Газпром» хочет взыскать с «Севмаша» 659 миллионов рублей в областном Арбитражном суде

Иск связан с платформой «Приразломная».

В Арбитражный суд Архангельской области поступил иск компании «Газпром нефть шельф» о взыскании 659 миллионов рублей с ПО «Севмаш».

Заявление зарегистрировали накануне, 9 января. Подробности исковых требования не раскрываются, но, судя по всему, дело связано с морской ресурсодобывающей платформой «Приразломная», сообщает Право.ру. В 2013 году «Газпром нефть шельф» начала эксплуатировать морскую стационарную платформу «Приразломная» (Печорское море), генподрядчиком выступал «ПО «Севмаш».

«Газпром нефть шельф» — «дочернее» предприятие «Газпром нефти», которое занимается освоением морских нефтегазовых месторождений. Сегодня это единственная компания, добывающая нефть на арктическом шельфе России (месторождение «Приразломное» в Печорском море). Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега (пос. Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19−20 м. Приразломное месторождение на сегодняшний день является единственным действующим в России проектом по добыче углеводородов на шельфе Арктики. Основным объектом обустройства месторождения является морская ледостойкая нефтедобывающая платформа «Приразломная».

«Севмаш» входит в структуру «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Предприятие находится в Северодвинске и занимается строительством атомных подводных кораблей, дизель-электрических подводных лодок, модернизирует крупные военные корабли, занимается гражданским судостроением, а также выполняет заказы по созданию морской техники и оборудования для нефтегазовой индустрии.