Ледоход на Северной Двине сегодня развивается у деревни Ракулка

Пока всё проходит благополучно.

Ледоход на р. Северная Двина развивается на участке д.д. Ракулка — Абрамково (506-473 км.). Хвост редкого ледохода у д. Новинки (631 км). Ледоход на р. Ваге удерживается в заторе на участке д.д. Осиновская — Нюнега (183-179 км). Ниже по течению сохраняется ледостав, в районе Шенкурска обширная полынья, вызванная подвижкой льда.

Повсеместно на свободных участках происходит льдообразование. На р. Онега верхнее и среднее течение очистились ото льда. Ниже — ледостав. Рост уровня воды составляет 1-3 см/сут.

На акватории порта Архангельск ледостав, канал. Ледоколы ФГУП «Росморпорт» приступают к работе по взлому льда в рукавах дельты р. Северная Двина. В связи с ночными заморозками на участках рек, освободившихся ото льда, наблюдается льдообразование.

Краткосрочный ледовый прогноз:

В связи с положительными дневными температурами воздуха на реках Вага, Онега, Северная Двина, верховьях реки Пинега возобновится подготовка к вскрытию. Начало ледохода ожидается: р. Вага от 200 км до г. Шенкурск 21-23 апреля, выход льда с р. Вага на р. Северная Двина 23-24 апреля; р. Северная Двина на участке д.д. Абрамково — Дв. Березник 21-26 апреля.

В подготовке материала использованы данные Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечает arh112.ru