Ледовая обстановка на реках Архангельской области существенно не изменилась

Опубликован краткосрочный ледовый прогноз.

В течение ночи существенных изменений в ледовой обстановке на реках Архангельской области не произошло. Неблагоприятных явлений и подтоплений с ледоходом не выявлено.

Ледоход на р.Северная Двина развивается на участке д.д. Ракулка-Абрамково    (506-473 км.). Слабые  подвижки наблюдаются до п.Дв. Березник (306 км). Хвост редкого ледохода  у н.п. Новинки (631 км). С рек Сухона, Юг,  Малая Северная Двина с  отмелых участков и от берегов на р.Северная Двина, где основной ледоход прошел, выносит остаточный лед,  в связи с чем редкий ледоход будет отмечаться  продолжительный период.

На р.Юг в районе п.Стрелка ( 11 км от устья) наблюдается редкий ледоход.

На р.Вага в районе п.Усть-Пуя (209 км) густой ледоход. Третьи сутки сохраняется  затор на участке д.д. Осиновская-Нюнега (183-179 км). Отмечается частичное его разрушение в голове затора. В районе г. Шенкурск обширная полынья, вызванная подвижкой льда.

На р. Онега верхнее и среднее течение очистились ото льда. Ниже — ледостав.        Рост уровня воды составляет 1-3 см/сут.

На акватории порта Архангельск ледостав, судовый канал. 21 апреля были проведены ледокольные работы ФГУП «Росморпорт» в Корабельном, Маймаксанском рукавах и р.Кузнечиха.

23 апреля будут осуществляться ледокольные работы в Никольском рукаве.

22 апреля закрывается переправа Соломбала-Хабарка и  в районе 14 л/з.

Краткосрочный ледовый прогноз:

В связи с положительными дневными температурами воздуха на реках Вага, Онега, Северная Двина, верховьях реки Пинега возобновится подготовка к вскрытию. Начало ледохода ожидается:

р. Вага от 200 км до  г. Шенкурск 21-23 апреля, выход льда с р. Вага на  р. Северная Двина 23-24 апреля;

р. Северная Двина на участке д.д.  Абрамково -Дв. Березник 21-26 апреля.