Ледоход продолжает медленно идти по рекам Архангельской области

Опасных ситуаций не наблюдается.

На утро 23 апреля неблагоприятных явлений и подтоплений на территории Архангельской области с ледоходом не выявлено.

Ледоход от «Сухонской» волны на р.Северная Двина удерживается в заторе в районе п.Коптелово — Пермогорье (490-495 км). Ниже по реке наблюдались подвижки льда до 300 км (п.Двинской Березник). Слабые подвижки прошли во второй половине дня 22.04 до 120 км (д.Орлецы). Увеличилась интенсивность подъема уровня воды до 30 — 50 см/сутки.

На р.Вага вечером 22 апреля разрушился загор льда в районе д.Усть-Паденьга, на утро сохраняются заторы льда на участке д.д. Осиновская — Нюнега (185 -160 км) и выше г.Шенкурск в районе п.Райбола (145 км). Подвижки отмечались в районе п.Усть- Сюма — Шидрово (57 км -устье).

На р. Онега верхнее и среднее течение очистились ото льда. Ниже — ледостав. Рост уровня воды составляет 1-3 см/сут.

На акватории порта Архангельск проводятся ледокольные работы по взлому ледостава в рукавах дельты. В главном русле судовый канал. В Соломбале ледовые переправы на о. Хабарка и 14 л/з ночью разобраны, лед взломан, работают буксиры.

Прогноз развитии ледохода. В связи с повышением температуры воздуха и осадками в виде дождя в южной половине области, на реках увеличится интенсивность подъема уровня воды и активизируется разрушение льда. В закраинах и полыньях происходит прогрев воды. С 23 апреля ожидается начало разрушения заторов и возобновление ледохода в среднем течении р.Вага и на р.Северная Двина в районе Коптелово — Пермогорье. Прохождение ледохода Абрамково – Дв.Березник ожидается 24-27 апреля, сообщает arh112.ru