Владелец архангельского сайта получил срок за вымогательство у депутата Госдумы

Александр Суханов может провести за решёткой больше пяти лет.

Ломоносовский районный суд признал редактора сайта «Компромат 29» Александра Суханова виновным в вымогательстве крупной суммы денег у депутата Государственной Думы Андрея Палкина. Прокурор просил для Суханова 8 лет заключения, по факту осуждённый получил 4 года и 9 месяцев колонии общего режима.

История с Сухановым началась летом прошлого года, когда он пришёл получить деньги от сына тогдашнего кандидата в депутаты Госдумы Андрея Палкина. Но после передачи денежных средств появились сотрудники компетентных органов, задержавшие Суханова с поличным. В качестве меры пресечения суд избрал для подозреваемого домашний арест.

Как рассказал Андрей Палкин на пресс-конференции в феврале 2017 года, Суханов создал сайт «Компромат 29» для того, чтобы шантажировать публичных деятелей Архангельской области, причём многие платили за отсутствие компрометирующих публикаций. Суханов создал серию негативных статей о Палкине и требовал у кандидата в депутаты несколько миллионов рублей за их удаление.

Свою вину Александр Суханов на суде так и не признал, рассказав, что сам стал жертвой некой провокации Палкиных. У владельца сайта есть шанс обжаловать приговор, который ещё не вступил в законную силу. Пока же Суханов отправлен в СИЗО.