Главный фонтан Архангельска планируют в перспективе вернуть на улицы города

Уже названо приблизительное место его установки.

В городской Администрации прошло заседание Градостроительного совета, в ходе которого четыре вопроса о будущем облике столицы Поморья обсуждали архитекторы, эксперты и работники муниципалитета во главе с главой администрации Игорем Годзишем.

Существующий Генплан Архангельска как документ, который определяет перспективное территориальное развитие города, разработали почти десять лет лет назад, сейчас назрела необходимость обновлять его. Члены совета при Главе Архангельска согласились, что работу по актуализации Генплана нужно проводить в два этапа. Скоро будут внесены изменения, в результате которых из документа исключат избыточную информацию, ограничивающую целесообразную застройку. Позднее Генплан переработают с учетом стратегии развития города и нового федерального законодательства.

Также Градостроительный совет рассматривал проект планировки Цигломенского округа, есть планы на упорядочение застройки, выделение территорий под размещение объектов соцкультбыта и отдельных зон отдыха. Эксперты проект одобрили, но из-за ряда моментов направили на доработку. 

Сотрудники Пограничной службы представили на суд комиссии проект памятника северянам-пограничникам, который инициаторы планировали установить на Набережной Северной Двины в створе улицы Иоанна Кронштадтского. Но архитекторы для начала предложили доработать эскиз памятника, а ещё продумать иной вариант места установки монумента, учитывая обустройство променада на этой территории и планируемого там памятника Иоанну Кронштадтскому.

Был поднят волнующий архангелогородцев вопрос о новом месте установки городского фонтана, ранее украшавшего площадь Ленина, который некоторые уже успели забыть из-за многолетнего простоя. При разработке вариантов размещения учитывались многие факторы: от наличия коммуникаций, так нужных для работы фонтана, до возможности транспортировки сооружения из центра города на окраину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Стоит чугунная уродина…»: как главный фонтан Архангельска отправился на свалку истории

По оценке специалистов, переместить большой фонтан за пределы центра просто невозможно. Кроме того, для его функционирования нужны сети водо- и электроснабжения, водосток и соответствующие геологии грунты. Эксперты оценили два предложенных варианта размещения городского фонтана – на Набережной Северной Двины неподалёку от Кафедрального Собора и также на набережной, но у ТЦ «Прага».

Специалисты сочли, что с точки зрения ландшафтной архитектуры предпочтительнее второй вариант. Но окончательного решения так принято и не было: Глава города Игорь Годзиш предложил еще раз проанализировать перспективные территории для установки фонтана, чтобы в дальнейшем не пришлось в очередной раз искать ему место, сообщает пресс-служба городской администрации.