С 22 по 24 мая в Совете Федерации пройдут дни Архангельской области

Речь пойдёт об увеличении финансирования важнейших промышленных отраслей северного края.

По поручению председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова сенатор Виктор Павленко провёл совещание, посвящённое организации и проведению Дней Архангельской области в Совете Федерации.

Дни Поморья в верхней палате Федерального Собрания пройдут с 22 по 24 мая.  Запланирована встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководством региона, в здании СФ будет работать выставка Архангельской области.

Также на заседании Совета Федерации состоится «Час субъекта РФ». Пройдут расширенные заседания профильных комитетов Совета Федерации: по бюджету и финансовым рынкам, по экономической политике, по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по науке, образованию и культуре, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

— Ключевые темы, которые мы планируем обсудить, – сбалансированность межбюджетных отношений, формирование комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития региона на базе проекта «Белкомур», развитие системы школьного образования, стимулирование и поддержка местных сельхозпроизводителей, а также развитие территориального общественного самоуправления, – рассказал Виктор Павленко правительственной пресс-службе.

По словам сенатора, итогом рассмотрения проблем социально-экономического развития Архангельской области станет постановление Совета Федерации с рядом рекомендаций Правительству РФ.

В частности, будет предложено:

определять объём расчетного бюджета региона на основе нормативных затрат для всех групп расходных полномочий;

увеличить объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию социальных госполномочий на уровне субъекта РФ;

увеличить финансирование по федеральным программам в сфере недропользования, лесного и агропромышленного комплексов, здравоохранения, образования, поддержки малого и среднего бизнеса и территориального общественного самоуправления, а также на формирование современной городской среды.