Эхо «Кучкаса»: Татьяну Седунову лишают статуса депутата областного Собрания

Она скрывала факт заболевания чесоткой в своём детском лагере.

Вступил в законную силу приговор Пинежского районного суда Архангельской области от 7 марта 2017 года, согласно которому осудили зампредседателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и  туризму, учредителя «Оздоровительного лагеря «Кучкас» Татьяну Седунову и экс-директора лагеря Ларису Третьякову. Женщины ответили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, за сокрытие информации о событиях, создающих опасность для здоровья людей, совершенном лицами, обязанными обеспечить органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией. В результате этого был причинен легкий вред здоровью людей.

Установлено, что в июле-августе 2014 года Третьякова и Седунова, узнав от медработника лагеря о подозрении на заболевание «чесотка» у отдыхающих и не желая терять финансирование по госконтракту, запретили медработнику направлять информацию об этом в орган, который осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический контроль и пытались самостоятельно лечить больных детей. Из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил было допущено заболевание семи несовершеннолетних и ещё двух работников лагеря.

Третьякова и Седунова получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года с лишением права занимать руководящие должности в организациях, осуществляющих оказание образовательных услуг по отдыху, занятости и оздоровлению детей, в течение двух лет. Впрочем, их освободили от назначенного наказания по амнистии.

Кроме того, с них в счет компенсации морального вреда в пользу двух потерпевших взыскали по 20 000 руб.

Прокуратура области после вступления приговора в законную силу инициирует вопрос о лишении Седуновой статуса депутата областного Собрания, сообщили из пресс-службы областной Прокуратуры.