Обманутые дольщики Архангельска получили надежду на обретение жилья

В их интересах всё активнее работают областные чиновники.

Масштабная работа правительства Архангельской области и Госстройнадзора для завершения строительства ЖК «Дом на площади» в Архангельске, дала результат. Строительство объекта, прерванное прежним застройщиком, планируют завершить в декабре 2018 года.

Как мы неоднократно писали ранее, по итогам действий застройщика ЖК «Дом на площади» (угловая пристройка на улице Выучейского, 98) пострадавшими числятся 33 человека, которые заключили договор долевого участия.

По словам руководителя инспекции областного госстройнадзора Александра Менькина, на сегодня новый инвестор, взявший на себя функции заказчика-застройщика, провёл техобследование объекта и подготовил корректировку проекта с последующим прохождением экспертизы, по итогам которой будет получено новое разрешение на строительство и пролонгацией договора аренды земельного участка. Строительно-монтажные работы будут продолжаться до самого завершения.

Ускорение процедуры решение проблемы ЖК «Дом на площади» стало возможным благодаря усилиям областных властей. По их инициативе были разработаны и внесены изменения в законодательство. Согласно им, к масштабным инвестпроектам отнесли завершение постройки многоквартирных домов, квартиры в которых предполагали передавать гражданам, чьи средства привлекли для строительства.

В рамках этих проектов инвестору предоставляли в аренду земли, находящиеся в госсобственности Архангельской области или муниципальной собственности, или земли, госсобственность на который не разграничена, расположенный на территории региона.

Этот алгоритм, опробованный с «Домом на площади», используют при решении проблем с другими объектам незавершённого строительства. В стадии решения вопрос по предоставлению квартир тринадцати жителям Каргополя. Потенциальный инвестор вместе с инспекцией и районной администрацией проводит работу по подбору земельного участка под строительство жилого дома в райцентре.

В стадии решения проблема пяти жителей Архангельска, чьи права были нарушены ещё в начале 2000-х годов мошенническими действиями застройщиков (двойные продажи и банкротство). Соответствующий инвестпроект уже разрабатывается ООО «Агентство-ТС».

Началась работа по реанимации проблемного объекта бывшего СПК «Соната» (ныне ЖСК «Московский»), брошенного в далёком 2007 году недобросовестным застройщиком.

Проводятся необходимые организационные процедуры как с потенциальным инвестором, так и с владельцем незавершённого ЖСК «Московский». В ноябре 2016 года вероятный инвесторо и ЖСК заключили соглашение о намерениях завершения строительства.

С 2016 года в категорию проблемных попал ЖК «Ленинградский» (застройщик ООО «Стройресурс»). Материалы проверки, инспекцией Госстройнадзора, переданы в правоохранительные органы, в отношении застройщика возбудили уголовное дело.

Сейчас инспекция ведет работу по поиску инвестора для завершения строительства и изыскание земельного участка для передачи его в качестве компенсации по завершении строительства, сообщает правительственная пресс-служба.