Норвежскую бизнес-миссию ожидают с визитом в Архангельске осенью этого года

О её перспективах говорили на деловой встрече Игоря Годзиша с дипломатической делегацией Норвегии.

В должности Генерального консула Норвегии в Мурманске Андреас Линдеман проработал четыре года, и в связи с переходом на другую дипломатическую работу нанес прощальный визит в Архангельск, взаимодействие с которым также входило в сферу его деятельности. Подвести итоги, определить перспективы и передать преемнику эстафету успешного сотрудничества между городами Норвегии и столицей Поморья  – так обозначил цель переговоров господин Линдеман.

Архангельск развивает тесные побратимские отношения с двумя норвежскими городами – Вардё и Тромсё. При этом иностранные дипломаты отметили, что взаимодействие между столицей Поморья и Вардё уникальны по своему содержанию и являются основой сотрудничества в Баренцевом регионе.

— Мы благодарны Архангельску за высокий уровень подготовки к Международному арктическому форуму, в рамках которого состоялась встреча министров иностранных дел Норвегии и России. И возлагаем большие надежды на укрепление культурного и экономического сотрудничества, перспективы которому открывает конференция городов-побратимов наших стран, — подчеркнул Андреас Линдеман.

Конференция «Потенциал побратимства – для эффективного развития северных территорий» пройдет в сентябре этого года в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки. Мероприятие инициировано Администрацией Архангельска и призвано на новом уровне объединить опыт побратимских связей, установившихся между муниципальными образованиями Поморья и коммунами Норвегии.

— Сейчас также ведется подготовка к визиту в Архангельск норвежской бизнес-миссии: он состоится в октябре. У предпринимательского сообщества есть возможность установить прочные деловые контакты и обменяться опытом. Это имеет большое значение, поскольку и в Норвегии и в Архангельске реализуются проекты по совершенствованию рыбопромышленной отрасли и сохранению экологии морей. И это не единственная отрасль, в которой международное сотрудничество работает на развитие экономики предприятий и, соответственно, наших городов, — цитирует Игоря Годзиша пресс-служба горадмина.

За долгие годы сотрудничества стабильные, по-настоящему дружеские контакты установились между школами Архангельска и норвежских городов-побратимов, творческими коллективами и спортивными объединениями. Как отметил Игорь Годзиш, в этом есть большая заслуга г-на Линдемана, чья длительность на посту Генконсула Норвегии в Мурманске была нацелена на сохранение и развитие партнерских отношений.