Сергей Мохнаткин отказался от российского гражданства в суде Архангельска

Диссидент жалуется на ухудшение здоровья.

Сегодня Архангельский областной суд рассматривал аппеляцию Сергея Мохнаткина. Оппозиционер хочет обжаловать два года колонии, которые суд добавил ему в конце апреля. Оппозиционера осудили за то, что в марте 2016 года он ударил сотрудника УФСИН. Мохнаткин же утверждает, что его избили сами сотрудники за отказ ехать в СИЗО без письменного распоряжения. Мохнаткин в знак протеста лёг на пол и заявил, что никуда не поедет Тогда его избили и выволокли из камеры силой. 

Активист находится в котласской колонии с весны 2015 года. В 2014 году его осудили на 4,5 года за избиение полицейского на акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади. Ранее Сергея Мохнаткина осудили в 2010 году. Тогда он тоже был задержан во время «Стратегии-31» в Москве 31 декабря 2009 года. В 2012 году его помиловал Дмитрий Медведев.

Перед заседанием Сергей Мохнаткин заявил, что будет защищать себя сам. С областным судом он общался по видеосвязи. По данным 29.ru, осуждённый вёл себя агрессивно, ругался с госзащитником, от услуг которого отказался. Затем заявил, что "ненавидит Россию, всё русское и особенно Архангельскую область" и хочет отказаться от российского гражданства.

В итоге судья разрешила Мохнаткину защищаться без адвоката. Тот заявил, что у него болит сердце, и он хотел бы проверить здоровье в областной больнице УФСИН. В итоге судебное заседание было перенесено на 2 июня. Скорее всего, Сергей Мохнаткин будет присутствовать на нём лично.