Глава Котласского района Светлана Бральнина арестована до 15 июля

Её подозревают в крупной взятке.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО официально подтвердили возбуждение уголовного дела против главы МО «Котласский муниципальный район» Светланы Бральниной, о задержании которой мы писали на днях.Чиновницу подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за общее покровительство по службе, в крупном размере), а также в отношении двух сотрудников администрации этого же МО по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и взяткодателя по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, в крупном размере).

Следствие ходатайствовало об избрании Бральниной меры пресечения, так как она может скрыться от правоохранителей, оказать давление на участников процесса, заняться уничтожением доказательств. Суд учёл все эти доводы, и главу района отправили под домашний арест до 15 июля.
 
Теперь Бральниной нельзя покидать квартиру, кроме выхода по вызову следователей и прогулок с 13:00 до 14:00. Запрещено использовать телефон, интернет, почту, общаться с людьми (кроме адвоката и представителей следственных органов). 

Согласно рабочей версии следствия, в 2016 году глава Котласского района, используя подчиненных сотрудников в роли посредников, получила незаконное денежное вознаграждение за покровительство при совершении действий по заключению и оплате ряда муниципальных контрактов и договоров с организациями, которые осуществляли строительные работы на территории МО.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных региональным управлением ФСБ, отметили в пресс-службе областного Следкома.