Некачественная вода, пьянство, загрязнение: Архангельская область в докладе Роспотребнадзора

Поморье засветилось в документе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликован большой доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ за 2016 год». В нём неоднократно упоминается Архангельская область, и упоминания эти не внушают оптимизма.

Как и Владимирская, Свердловская и Новосибирская области, Поморье относится к территориям с максимальным уровнем микробиологического загрязнения почв. А уровень микробиологического загрязнения почв на территориях, предназначенных для жилой и инфраструктурной застройки и вовсе — наивысший. Уровень загрязнения таков, что «может формировать дополнительные случаи заболеваний некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями».

Не всё хорошо в Архангельской области и с воздухом. В докладе подчёркивается, что смертность населения от болезней органов дыхания связана с загрязнением атмосферного воздуха в 70 субъектах РФ. При этом Архангельская область находится среди аутсайдеров по чистоте воздуха.

То, что вода в Архангельской области одна из самых худших в России — давно уже не новость. В докладе Роспотребнадзорах говорится уже о последствиях такого положения дел — растёт число заболеваемости кожи и подкожной клетчатки и заболеваемости системы кровообращения.

Многие жители Поморья в 2016 году переболели ОРВИ, обеспечив области лидерство по показателю заболеваемости.

Архангельская область занимает 72-е место в рейтинге трезвости, при этом в 2016 году показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом превысил среднероссийский.