Бывший вице-мэр Архангельска просит убежища в Украине за службу в полку «Азов»

Речь идёт о Юрии Шаулове.

Экс-министр строительства Мурманской области и вице-мэр Архангельска Юрий Шаулов просит убежища в Украине. С 2009 года Шаулов скрывается от российского правосудия:: его обвиняют в хищении 90 миллионов рублей, предназначенных для строительства социального жилья.

Ещё в 2014 году разыскиваемый обратился в киевское управление Государственной миграционной службы Украины и просил официально считать его беженцем, при этом основанием по мысли Шаулова служит членство в партии «Единая Россия». Но в апреле 2015 миграционная служба бывшему российскому чиновнику в получении статуса, теперь же он обратился в административный суд.

В суде он сообщил, что в 2009-2014 жил в Украине на нелегальном положении, был рабочим на стройке в Киеве, в 2013-2014 годах, по его собственному выражению «мирным участникам противостояния на Майдане». Затем экс-чиновник в 2015 году служил в полку «Азов», ставшем новым домом для десятков российских "политических беженцев", а также был волонтером общественной организации «Гражданский корпус "Азов"». 

По некоторым данным, распространение информации о своём желании лолучить официальный статус беженца инициировал сам Шаулов, так как в последнее время в российских эмигрантских кругах нарастает уровень тревоги в связи с новыми фактами об убийстве экс-депутата ГосДумы РФ Дениса Вороненкова.