«Мир без бумаги» — миф, созданный технологиями?

Бумага сохраняет несколько неоспоримых преимуществ.

О «безбумажном обществе» как о само собой разумеющемся будущем писал в 1978 г. учёный Фредерик В. Ланкастер. В 1970-х журналисты были настолько вдохновлены развитием электронных технологий, что все как один предсказывали: уже в 1990-е годы бумага исчезнет из наших офисов. 

С одной стороны, информация на цифровых носителях имеет ряд безусловных преимуществ. Во-первых, её можно легко и быстро обрабатывать: копировать и редактировать, добавлять и резать, и, конечно, анализировать. Найти нужное слово или число в электронном документе длиной в тысячу страниц можно нажатием пары клавиш. Все таблицы, отчеты и реестры можно составить автоматически, что позволяет оптимизировать бизнес-процессы. То есть для офиса плюс электронного документооборота в том, что повышается производительность труда, сокращаются издержки, а это вполне может привести в будущем к сокращению рабочего времени.  

Во-вторых, цифровые документы не занимают места в пространстве. А это означает возможность хранить почти бесконечные объёмы информации. В-третьих, электронные документы, в отличие от бумажных, можно очень быстро (и бесплатно!) отправить кому угодно в любую точку земного шара.

В-третьих, внедрение системы электронного документооборота повышает уровень конфиденциальности. Каждый участник получает ту степень доступа к документам фирмы, которая соответствует его полномочиям: чтение, редактирование документа либо полные права. Все действия протоколируются в системе, поэтому при необходимости можно легко отследить, кто работал с данными и вносил в них изменения.

Наконец, переход к электронным носителям облегчил бы нагрузку на окружающую среду. В США, например, ежегодно выбрасывается количество бумаги, равное 1 миллиарду деревьев, передаёт Forbes. Однако статистика свидетельствует, что в офисах бумага пока незаменима. Благотворительная организация Wrap, которая исследует проблемы ответственного бизнес-развития, заявляет: работник офиса в среднем использует до 45 листов бумаги в день, из которых половина идет в мусор. По данным службы по повышению офисной производительности Iron Mountain, действительно «безбумажными» являются лишь 1% компаний.

В начале 21 века стало очевидно, что всех этих преимуществ недостаточно для того, чтобы электроника полностью заменила собой бумагу. Как ни странно, именно развитие электронных технологий привело к взрывному росту использования бумаги. Так, в 1980 г. за год до появления IBM, первого массового компьютера, мировое потребление офисной бумаги достигало 70 миллионов тонн. А в 1997 г. оно достигло уже 150 миллионов тонн. Только в США в годы экономического подъёма 1995-2000 потребление офисной бумаги выросло на 15%. Сейчас 80% компаний ожидают, что объём печатаемых ими документов в ближайшие годы не просто не уменьшится, а вырастет. В Великобритании два сотрудника Hewlett Packard и Центра исследования цифрового мира даже выпустили книгу «Миф о безбумажном офисе», в которой объяснили, почему бумага вопреки прогнозам не спешит исчезать из нашей жизни.

На самом ли деле бумага так сильно проигрывает электронным носителям? По ряду показателей – совсем даже наоборот. Чтение напечатанного документа не требует выхода в глобальную сеть и вообще наличия какого-либо электронного устройства. Бумага не зависит от капризов техники и будет доступна всегда, в то время как гаджет может разрядиться, сломаться или просто не суметь открыть документ, потому что его «формат» на данном устройстве не поддерживается. Бумажный документ можно прочитать при любом освещении и при любых обстоятельствах. Кроме того, как бы быстро ни развивались электронные базы данных, гарантии от хакерского взлома по-прежнему никто дать не может. Поэтому хранить какую-то ценную информацию вроде паролей надёжнее в бумажных блокнотах, нежели на компьютере и уж тем более в Интернете.

Кроме того, за многие века привычка к бумаге прочно укоренилась в сознании человека. Глава итальянской компании Moleskine по производству записных книжек Арриго Берне отмечает в беседе с ВВС, что «записи от руки – необходимая человеческая практика». Например, бумага гораздо больше подходит для решения творческих задач, чем компьютер. «Когда письменное задание предусматривает определенное личное творчество, люди предпочитают ручку и бумагу, а не клавиатуру», — говорит он. С ним согласен аналитик исследовательской фирмы IDC Мик Хейз: «Для некоторых задач бумага подходит оптимально, и людям она нравится. В частности, исследования показали, что усвоение новой информации с экрана активирует другие участки мозга, чем с бумаги», — добавляет он. Поэтому в ближайшие десятилетия едва ли можно ожидать полного исчезновения этого материала из нашей повседневной жизни.

Материал предоставлен нашими партнёрами — ИА "ГосПресс".