Советник главы Архангельска арестован на два месяца из-за подозрения в коррупции

Его вероятный сообщник — депутат гордумы Константин Яковлев — остаётся на свободе.

Мы уже сообщали ранее о задержании депутата гордумы Архангельска Константина Яковлева и советника главы областной столицы, как позже выяснилось, речь идёт об Иване Кузнецове. Обоих подозревают в посредничестве во взяточничестве, совершенном в крупном размере. Ближе к вечеру 28 июля стало известно, что Иван Кузнецов арестован на два месяца, а Константину Яковлеву меру пресечения не избрали.

Константин Яковлев (на фото) заседает в городской Думе с 2013 года. Кроме того, он генеральный директор ООО «Норд-медиа», занимающегося размещением в Архангельске наружной рекламы. Был одним из учредителей телекомпании «Рент-ТВ-Архангельск», работавшей в 2014 — 2015 гг., и скоропостижно закрывшейся вследствие финансовых проблем.

Теперь же Яковлева и Кузнецова подозревают в том, что они в конце 2016 года участвовали в передаче крупной взятки некоему высокопоставленному должностному лицу, которое в обмен на полученные средства лоббировало интересы коммерческих структур в сфере наружной рекламы.

Ряд наблюдателей связывает это дело с делом Ольги Козиковой, директоре "Информационно-издательского центра", подозреваемой в получении взятки. Возможно, именно её сотрудничество со следствием вывело на тандем Кузнецова и Яковлева. В свою очередь, эти люди могут помочь следователям и дальше распутывать коррупционный клубок в администрации Архангельска…

Напомним, что это уже второе за год уголовное дело против депутата гордумы Архангельска. Сейчас суда дожидается ещё один депутат — Гусейн Алиев.