В Архангельске открылась выставка, посвящённая 200-летию художника И.К. Айвазовского

В день открытия её посетили более ста человек.

На выставке представлены произведения 15 известных художников Архангельска и Северодвинска — это Георгий Елфимов и Владимир Трещев, Евгений Зимирев и Александр Кабин, Сергей Сюхин и Борис Копылов и многие другие. Работы отражают разные направления — от реалистичного до модернистского — и показывают мировоззрение мастеров.

На открытии выставки директор Художественного салона Валентин Шестаков рассказал, что к этому уникальному событию готовились целый год. Для участия были приглашены именитые художники нашего региона. Им было поставлено условие: представленное произведение должно быть показано широкой публике впервые.

Представлено две темы: море и военные корабли. Айвазовский родился в Феодосии, рисовал в основном морские пейзажи и военные баталии, и в свое время был даже назначен живописцем Главного морского штаба.

Родной город художника упомянул на открытии выставки глава Архангельска Игорь Годзиш:

— В Феодосии был, в музее Айвазовского наслаждался его искусством. С большой радостью узнал, что есть такой проект в нашем городе, что он будет реализован. И хочу сказать от имени всех горожан огромное спасибо всем людям, чьим талантом сделана сегодняшняя выставка.

Приятным сюрпризом стало благодарственное письмо от главы города  Феодосии республики Крым Светланы Гевчук, пришедшее в Архангельск накануне открытия выставки: «Выражаем искреннюю благодарность за поддержку юбилея нашего великого художника, земляка с мировым именем Ивана Константиновича Айвазовского, за сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей нашего Отечества, а также за личный вклад в развитие дружеских отношений между городами Феодосией и Архангельском», приводит слова из послания пресс-служба городской администрации.