Реконструкцию «музейного дворика» в Архангельске приостановили из-за археологических раскопок

Научные изыскания проводятся в несколько этапов.

В Музейном дворике  на территории градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых» (улица Поморская,1-3)

Сейчас идёт археологическое обследование. Территория у музейного дворика относится к историко-заповедной зоне «Старый Архангельск».  Археологические работы проводит Архангельский отряд Поморской экспедиции отдела сохранения археологического наследия ИА  РАН.

По букве действующего законодательства (ФЗ-73), археологическое наследие народов РФ – это федеральная собственность. Большинство строительных, реставрационных работ, работ для благоустройства предусматривают, в том числе, и земляные работы. Если их проводят в исторических  зонах, то неизбежно так или иначе будет нарушен культурный слой – исторически сложившийся слой, который образован в результате жизнедеятельности людей. В этом слое сохраняются следы того, чем люди занимались на этой территории –бытовой и строительный мусор, промысловые отходы, остатки конструкций и сооружений, различные предметы быта и их фрагменты.

Все это интересно само по себе, отмечают учёные, но особенно интересно открывать подобные находки в комплексе. В таком случае одна вещь может «пояснить» другую, одно грунтовое пятно рассказать о другом,  и информация увеличивается в геометрической прогрессии.           

Потому-то перед проведением строительных работ закон предписывает выполнять сначала археологическое обследование и разведку на участке. Это нужно для выявления наличия на территории культурного слоя, уровня его сохранности, насыщенности информацией, зоны распространения, определения исторического периода его отложения. Для проведения разведочных исследований обычно закладывают археологические шурфы, в которых фиксируют и исследуют информацию, содержащуюся в культурном слое. На основе данных затем принимается решение о проведении земляных работ или даже археологических раскопок.

Несколько лет назад неподалёку от места проведения работ сотрудники Архангельского отряда Поморской экспедиции  закладывали археологические шурфы. Результаты были многообещающими. Учёные надеются, что на территория Музейного дворика удастся найти не меньше любопытных предметов.

После проведения археологического обследования реконструкция музейного дворика продолжится.