Архангельский ЛДК-3 возобновил работу после модернизации

Проект получил поддержку из целого ряда источников.

Старейший лесопильный комплекс Архангельска вновь приступил к работе, пройдя процедуру модернизации, которая заняла чуть больше года. До этого предприятие работало по устаревшим технологиям, объем распиловки не превышал 250 000 кубов леса в год. Новыми собственниками ЛДК-3 – ЗАО «Лесозавод 25» и ГК «Титан» была поставлена цель вдвое увеличить производительность лесозавода, сделать производство экологичнее, а его продукцию – высококачественной. Речь шла о создании абсолютного нового производственного комплекса, который по многим характеристикам превосходил бы как действующие производственные участки ЗАО «Лесозавод 25», но и европейские лесоперерабатывающие предприятия.

Этих целей ЗАО «Лесозавод 25» достиг благодаря инвестпроекту, реализация которого началась в 2016 году. В прошлом месяце министерство промышленности и торговли РФ дало ему статус приоритетного инвестпроекта в сфере освоения лесов. А в начале августа завершился его первый этап: на площадке ЛДК-3 окончили строительство нового лесопильного завода, линии сортировки пиловочника и котельной, которая работает на кородревесном сырье.

Теперь собственник собирается завершить второй этап модернизации ЛДК-3, в рамках которого предстоит пустить в эксплуатацию сушильные камеры и линию сухой сортировки древесины. Эти мероприятия хотят завершить уже в 2017 году, и в итоге все три производственных участка «Лесозавода 25» смогут перерабатывать более полутора миллионов кубометров пиломатериала в год. Число рабочих мест на предприятии достигнет полутора тысяч.