Из 1967 года в год 2067: Молодёжь Поморья напишет собственное «письмо в будущее»

Предыдущее такое письмо стало очень популярно в Интернете.

23 июня 1967 года на II областном слёте участников Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа на острове Мудьюг было заложено письмо «К молодежи 2017 года». По каким-то причинам оно не стало тайной до нашего времени, одна из копий довольно давно попала в Интернет и периодически публикуется в соцсетях.

Последний раз его вспоминал блогер Илья Варламов, в связи с тем, что 23 июня 2017 года капсулу с этим текстом следовало откопать, открыть и торжественно прочесть. А затем (по Варламову) сказать «Простите нас, комсомольцы, мы всё про***ли!». Наше издание прокомментировало  язвительный пост Варламова, выразив в конце надежду, что вся эта история перестанет быть интернет-шуткой, нынешняя молодёжь ответит своим предшественникам, и оставит послание потомкам. И, судя по всему, позитивный процесс пошёл.

Отыскались авторы письма, участники тех самых событий далёкого 1967 года. В рамках акции «Встреча поколений» с активистами молодежных организаций региона, с теми, кому и были адресованы пылкие и вдохновляющие строчки комсомольцев 60-х годов, в итоге, разошедшиеся с реальностью.

Так, одним из авторов письма была Тамара Гудима, секретарь областного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ), депутат Госдумы Федерального Собрания РФ. Именно она зачитывала текст письма во время митинга на острове Мудьюг, собравшего 500 человек – комсомольцев и пионеров.

Более того, "капсулу времени" действительно планировали торжественно вскрывать, а ответственное дело поручили пионерам 1967 года, которым торжественно вручили особый мандат для проведения мероприятия в 2017 году. Красную книжечку на вскрытие обращения к молодежи XXI века сохранила Мария Никулина, участница пионерского слета «По дорогам отцов-героев»:

Сама же капсула времени как и оригинал письма считается утраченной вместе со многими надеждами молодёжи 1967 года. Но главный посыл обращения к молодежи XXI века, как созидателям, главным инициаторам событий и свершений, сохранился. По мнению старшего поколения, именно ощущения созидателей событий не хватает нынешнему поколению. 

Молодёжные активисты области согласились, что долгое время инициатива молодых людей была не слышна. Но все меняется. Сегодняшняя государственная  политика направлена на развитие и молодёжной инициативы.

Начальник управления молодёжной политики департамента по внутренней политике администрации губернатора и областного правительства Григорий Ковалев рассказал на встрече, что в регионе ведется активная работа по поддержке молодых инициативных людей, будь то бизнес-инициативы, общественная или политическая деятельность, образование, творчество, наука, спорт или профессиональный рост.

Главным региональным событием в сфере молодежной политики остаётся форум «Команда 29».В его рамках планируется не только обсуждение текста письма комсомольцев 1967 года, но и создание послания в 2067 год. Будет ли туда вновь включено предложение "Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска", пока не ясно.