Гендиректор архангельской фирмы вывел в зарубежный офшор 370 000 долларов США

При этих махинациях использовались подложные документы.

В Архангельске гендиректор ООО «ТК Северный проект» подозревается в незаконном выводе валюты за рубеж. Архангельская таможня ознакомилась с материалам оперативно-розыскной деятельности РУ ФСБ России в отношении руководителя транспортной компании. По итогам рассмотрения возбуждено уголовное дело. Речь идёт о совершении валютных операций по переводу денег в иностранной валюте на счета нерезидентов, с использованием подложных документов в крупном размере.

Ещё в 2015 году злоумышленник от имени предприятия совершил валютные операции по переводу 370 000 долларов США на банковские счета оффшорной организации, пользуясь подложными документами якобы для совершения внешнеэкономической сделки по оплате услуг за перевозку грузов морским транспортом. На самом деле никакая транспортировка грузов не осуществлялась.

Указанные денежные средства незаконно выводили из-под юрисдикции РФ, минуя органы валютного контроля, чтобы использовать их за рубежом при ведении финансово-хозяйственной деятельности с иностранными контрагентами ООО «ТК Северный проект» для уклонения от таможенных и налоговых выплат.

Таким образом, руководитель транспортной компании вывел деньги за границу, нанеся ущерб охраняемым законом интересам государства в валютной сфере. Санкцией возбуждённой против «валютчика» части 2 статьи 193.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.