Археологи ищут старинный фундамент «беседки Грина» для установки туда её реплики

Работы в Петровском сквере Архангельска продолжаются.

Сейчас на территории Петровского сквера идут геофизические исследования. Ещё в прошлом году в сквере частично обустроили пешеходные дорожки. Теперь пора приступать к восстановлению малых архитектурных форм, заново строить беседку Грина и высаживать зеленые насаждения. По итогам конкурсных процедур разрабатывать проект реконструкции и благоустройства сквера доверили ООО «Архстройэкс­пертиза». В июле был заключен соответствующий договор.

 – На этом этапе идут комплексные научные исследования территории Петровского сквера. В их состав, помимо всего прочего, входит археологическая разведка, – прокомментировал директор компании-подрядчика Дмитрий Агапов. – Эта территория эксплуатировалась начиная с XVI века. В разное время там стояли деревянная крепость, губернаторский дом, Михаило-Архангельская церковь, домик Петра Первого и деревянный футляр над ним, который впоследствии заменили на кирпичный футляр. Стояла там и резная беседка, которую власти города будут восстанавливать. Сегодня она известна горожанам как беседка Грина.

В рамках археологической разведки подрядчик сделает шесть шурфов (то есть небольших раскопов). Они нужны для того, чтобы определить местоположение беседки и «раскрыть» сохранившиеся остатки ее фундамента. Это важно, так как есть смелый план воссоздания городской достопримечательности. Сквер находится в охранных зонах и в границах территории объектов культурного наследия федерального значения – памятника Петру I и обелиска жертвам интервенции на Севере в 1918–1920 гг. Это значит, что вернуть беседку можно в том виде, в каком она была, и строго туда же, где она стояла.

Перед началом раскопок специалисты провели большую аналитическую работу с документами и старыми фотографиями, сопоставив их с тем, что находится на землях сквера сегодня.

– Территория сквера довольно большая. Но наш постоянный партнер, Институт археологии РАН провел геофизические исследования, чтобы уточнить место нахождения утраченных исторических объектов. Полевые работы завершились, сейчас изучаются их результаты, – поясняет Дмитрий Агапов. – В ходе геофизических исследований удалось найти аномалии строения грунта на месте беседки, а также деревянного и каменного футляров. Все последующие действия мбудут проводиться с учетом этих данных. После завершения археологической разведки можно сделать выводы – нужен ли под беседку новый фундамент или получится реставрировать старый.

Комплексные научные исследования в Петровском сквере должны завершиться уже в конце августа, а к ноябрю окончится и разработка проекта его реконструкции и благоустройства.