Министерство труда проверит лагерь «Северный Артек» после заболевания детей

Предварительный диагноз "Стрептодермия" подтвердился.

Как мы сообщали ранее, 6 августа семь детей, находящихся на четвертой смене детского оздоровительного лагеря «Северный Артек», обратились к медработникам лагеря с кожными высыпаниями очагового типа, которые сопровождались зудом.

Медработник лагеря, имеющий действующий сертификат в области дерматовенерологии, сделал вывод, что воспалительные процессы на кожных покровах детей вызваны занесением грязи при расчесывании комариных укусов, поставлен предварительный диагноз «стрептодермия». 

По словам директора детского оздоровительного лагеря «Северный Артек»  Натальи Цываревой, по итогам осмотра врач подтвердил диагноз но отметил, что это заболевание — не инфекционное. После осмотра медработником детей перевели в изолятор и назначили лечение. Родителей своевременно проинформировали о здоровье детей, связь с ними поддерживалась до самого конца смены. 7 августа сведения о детях направили в Роспотребнадзор. 

– Сейчас мы выясняем обстоятельства произошедшего, но предварительная информация говорит о том, что действия лагерного руководства правомерны. Для лечения заболевания не требовались карантинные меры и экстренный вывоз детей из детского лагеря. 9 августа всех отдыхающих в плановом порядке после направили домой. Заболевших детей – с рекомендациями дальнейшего меднаблюдения тоже отправили по месту жительства, – прокомментировал ситуацию министр труда, занятости и соцразвития Архангельской области Елена Молчанова.  

Со своей стороны родители рассказали, что после возвращения из лагеря и обращения к участковым врачам у двоих детей был подтверждён диагноз «стрептодермия».В лагере прошла генеральная уборка, при которой применялись дезинфицирующие средства.