Бюджетники Каргополя собрали внушительный митинг против отмены «северных» и низких зарплат

На мероприятие пришло не менее 150 человек.

Работники бюджетных учреждений Каргопольского района накануне собрались на митинг, требуя остановить сокращение зарплат. Акция собрала около 150 человек, это довольно много по меркам небольшого Каргополя и при пропорциональном сравнении превосходит такого рода митинги в Архангельске последних лет.

Возросшая протестная активность горожан имеет логическое обьяснение: в преддверии нового учебного года местные бюджетники столкнулись с тем, что их зарплаты фактически урежут в два раза. Главные пострадавшие — работники местных образовательных учреждений.

«Ко мне обратились сотрудники детссада, которые получили уведомления о сокращении зарплат, — приводит АиФ слова организатора митинга Андрея Захарова. – Раньше они получали около 12 000 рублей, теперь их зарплата будет в районе 7000 рублей…».

В итоге в четверг люди вышли на улицы с плакатами: «Администрацию на минималку», «Нет зарплате 7800 рублей!», «Хотим жить, а не выживать», «Верните «северные» за работу на севере», «Нашу зарплату — чиновникам». 

На митинге была поднята и проблема возможной отмены "северных". Как прокомментировала председатель Координационного совета организаций профсоюзов Каргопольского района Людмила Шилова: «Эта проблема назрела уже давно. Мы много лет боремся за то чтобы «северные» начислялись на МРОТ, а не входили в него. Последней каплей стали уведомления о снижении зарплаты, которые работники получили в июне. Некоторые женщины плакали. Люди спрашивали: «Как жить, если зарплата 7800? Почему на юге зарплаты выше?». Но нам никто не ответил, из администрации даже никто не вышел».

По итогам митинга была принята резолюция, которую отправят главе района, губернатору Архангельской области и, возможно, президенту РФ. Кроме того, планируется продолжение массовых уличных акций.