Утиная история: в Архангельске отменили увеселение в детском парке из-за недобрых ассоциаций

Жёлтая резиновая уточка с некоторых пор стала символом недовольства россиян властью.

В Архангельске руководство детского парка «Потешный двор» вынуждено было отменить благотворительную акцию — гонки на резиновых уточках по аттракциону "Индейская река".

Мероприятие в рамках Всероссийской благотворительной акции «Улыбнёмся солнечному дню» должно было состояться в Архангельске 20 августа. Резиновая уточка обошлась бы потенциальному участнику (количество мест ограничено) в 300 рублей, часть суммы бы потом пошло на доброе дело. Планировалось наградить владельцев первой и последней уточек.

Однако один звонок из кабинетов власти, как говорят, от властей города, зарубил затею за 10 дней до проведения. Владельцам парка поставили условие — или проводится заплыв резиновых изделий, не имеющих отношения к уткам, или увеселение отменяется.

Наблюдатели связывают подобные меры с недобрыми ассоциациями такого рода состязаний. Как известно, впервые в новейшей истории России и Архангельска жёлтые резиновые утки появились, как эмблема сторонников Алексея Навального, устроивших в 2017 году массовые беспорядки в ряде российских городов.

Отметим, что жёлтая резиновая уточка может выполнять разные символические роли. Так, это маскот (талисман) серии компьютерных игр "Hitman", о жизни профессионального наёмного убийцы (на изображении).