В Архангельске строится 3 новых детских сада

В ходе рабочей поездки в Северный округ заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова и депутаты Архангельской городской Думы оценили темпы и качество работ по строительству детского сада на ул. Добролюбова, 19.

На этом месте когда-то располагался ведомственный детский сад. В 1990-е собственник избавился от непрофильного актива, и здание использовалось не по назначению. Год назад объект приобрело ООО «Медведь». Ветхую деревяшку снесли и на ее месте приступили к строительству нового здания, заключив с мэрией договор о муниципально-частном партнерстве.

— Впервые город реализует проект строительства сада в рамках муниципально-частного партнерства. Не случайно площадкой для этого выбран Северный округ: потребность в местах в дошкольных учреждениях здесь одна из самых высоких в городе, — подчеркнула заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова.

Двухэтажное здание общей площадью более 1,5 тыс. кв. м рассчитано на 120 мест и возводится из газосиликатных блоков. Легкий, прочный материал с низкой теплопроводностью позволяет значительно ускорить темпы строительства, упростить отделочные работы.

Как рассказал представитель генерального подрядчика заместитель директора ООО «РК-Инвест» Владимир Русанов, на сегодняшний день работы выполнены на 75-80 %: закрыт тепловой контур здания, смонтированы внутренние и наружные инженерные сети, частично сделано благоустройство.

— Сейчас заканчиваем работы по прокладке теплотрассы, их объем несколько увеличился по сравнению с проектом. Как только запустим в здании тепло, начнутся отделочные работы. Закуплен детский игровой городок, который будет смонтирован в зимние месяцы, сейчас устанавливается ограждение территории. Весной останется только положить брусчатку и асфальт, — отметил Владимир Русанов.

Председатель Архангельской городской Думы Сергей Моисеев увиденным доволен:

— Важно, что строительство ведется по современным технологиям, с учетом всех норм и СНИПов. Главное, чтобы детям здесь было безопасно, комфортно, тепло.

Сергей Моисеев также сообщил, что на ближайшей сессии депутаты рассмотрят предложение мэра Виктора Павленко о выделении дополнительного финансирования в размере 31 млн. рублей для выкупа муниципалитетом части доли собственности на объект. Напомним, что на июньской сессии уже было выделено 37 млн. рублей на эти цели. Кроме того, городу необходимо еще 68 млн. рублей, что позволит полностью приобрести здание в муниципальную собственность.

— Мы уже обратились с соответствующей заявкой в Правительство Архангельской области и рассчитываем получить финансирование в рамках областной программы модернизации системы образования, — подчеркнула Ирина Орлова.

На необходимости поддержки вышестоящих бюджетов заострил внимание и депутат Максим Корельский:

— Радует, что позиция мэрии и депутатов по строительству детских садов подкрепляется реальными делами. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом направлении начались более масштабные работы, но для этого необходима поддержка областного и федерального бюджетов.

Это тем более важно с учетом того, что в Северном округе есть еще площадки для реализации подобных проектов.

— Рядом располагаются деревянные детские сады № 88 и 91. На их месте в будущем также могут появиться современные здания гораздо большей площади. Что касается детского сада № 91, то там площадка позволяет начать строительство без сноса существующего здания, что позволит детям в это время посещать дошкольное учреждение, — отметила депутат Татьяна Дробешкина.

Кстати, новое здание на Добролюбова, 19 будет передано в оперативное управление детскому саду № 88.

— Это позволит не увеличивать управленческие штаты, что более целесообразно и экономично для городского бюджета. Средства на оплату работы коллектива, содержание учреждения, приобретение необходимого оборудования заложены в бюджете 2013 года, — отметила Ирина Орлова.

Но если маленьким жителям Северного округа еще нужно подождать открытия нового сада, то 220 малышей, живущих в округе Майская горка, в ближайшее время смогут отпраздновать новоселье в новом детском саду на ул. Овощной. Все работы там уже закончены, сейчас учреждение получает лицензию. Как только все необходимые документы будут формлены, в стенах «Семицветика» зазвучат детские голоса.

— Округ Майская горка густонаселенный, там живет много молодежи, конечно, потребность в услугам дошкольного образования высока. Следующим шагом в решении этой проблемы станет реконструкция здания бывшего детского сада на ул. Осипенко, 7, корп. 2, где в последние годы размещался Центр защиты прав несовершеннолетних, — подчеркнула Ирина Орлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девятнадцать =