Экспертиза рухнувшего в Северодвинске дома завершена

Всего эксперты назвали 35 причин, приведших к печальным последствиям.

— Основная причина обрушения части здания – не разрушение фундамента, как предполагалось ранее, а деструкция нижней части кирпичной кладки, которая за 62 года эксплуатации здания из-за увеличения толщины техногенного слоя оказалась под землей. А там она находиться не должна, — заметил советник Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук Юрий Варфоломеев.

Разрушение кирпича обусловлено особенностями субарктического климата. В проекте предусмотрено, что верх фундамента расположен только на 7 см выше уровня окружающей территории. А толщина снега зимой в Северодвинске превышает метр. При его таянии кладка неизбежно увлажняется. Кроме того, в последние годы из-за изменений климата бывали случаи зимних потеплений, когда снег подтаивал и увлажнял кладку. Плюс аналогичные циклы с резкими перепадами температуры в межсезонье с оттепелью днем и сильными заморозками по ночам. В результате таких «замерзаний-оттаиваний» увлажненной кирпичной кладки интенсивность процесса ее деструкции резко возросла. В итоге за один год кладка теперь стала «стареть» так же, как за несколько лет в те времена, когда не было таких погодных аномалий. Не сброшены со счетов и корни тополей, росших рядом с домом.

Сам проект здания, выполненный за очень короткие сроки специалистами Государственного института проектирования городов, не может быть признан удачным для субарктического климата Северодвинска с его увлажненной территорией застройки на берегу Белого моря. Оставляет желать лучшего и качество кирпича, который изготавливался, скорее всего, в Цигломени. В послевоенные годы производство кирпича здесь было ручным, поэтому, как сказал Юрий Варфоломеев, кладка изобилует пережженными и изначально деформированными экземплярами с трещинами и сколами.

Что же касается перепланировок, то они заключались отнюдь не в сносе существовавших несущих кирпичных колонн высотой в пять этажей, но проводились с использованием технологии и электроинструментов, создающих опасную динамическую нагрузку на деструктированную за десятилетия кладку: отбойных молотков, перфораторов и тому подобных. Кроме того, эксперты не получили документального подтверждения о том, что до перепланировки было выполнено детальное обследование строительных конструкций в помещениях первого этажа здания.

Обратим внимание, что эксперты не выделяют какую-либо одну причину, а рассматривают совокупность всех факторов, приведших к обрушению кирпичного здания, которое по срокам эксплуатации (более 50 лет) уже можно отнести к памятникам истории и архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =