В Архангельске прошло первое заседание Совета Общественной палаты

Напомним, Общественная палата как коллегиальный орган, выразитель интересов всех слоёв гражданского общества была сформирована 1 ноября 2012 года. В ее состав входят 30 видных общественников Поморья, ученые, врачи, представители предпринимательства и духовенства.

29 ноября впервые собрался Совет Общественной палаты в составе 11 ее членов: председателя палаты Петра Орлова, его двоих заместителей и председателей комиссий.

В структуре палаты сформировано восемь комиссий, в рамках которых и будет проходить работа: комиссия по науке, образованию, культуре и сохранению исторического и духовного наследия; комиссия по национальным отношениям и свободе совести; комиссия по социальным вопросам, трудовым отношениям и демографической политике; комиссия по законодательству, противодействию коррупции и общественному контролю за соблюдением прав граждан; комиссия по этике и регламенту; комиссия по делам молодежи, спорту, туризму и патриотическому воспитанию; комиссия по здравоохранению; комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

На заседании Совета был окончательно утвержден состав участников каждой комиссии и принято решение разработать положение о комиссиях палаты, на основании которого они будут работать. Также была озвучена информация о том, что в январе 2013 года заработает интернет-портал Общественной палаты, где предполагается размещение информации о ее деятельности.

Члены Совета намерены собираться не реже чем раз в месяц. Заседания профильных комиссий будут проходить по мере необходимости. В ближайшее время у палаты появится своё помещение.

В частности, председатель Общественной палаты поручил комиссии по науке, образованию, культуре и сохранению исторического и духовного наследия провести совещание по вопросу объединения университетов — включения филиала ВЗФЭИ в структуру Северного (Арктического) федерального университета. Второе поручение — изучить ситуацию с передачей здания центра реабилитации несовершеннолетних в Архангельске под детский сад, а также вопрос перепрофилирования дошкольного учреждения в Котласе.

Кроме того, Петр Орлов передал членам Совета предложение от Общественной палаты РФ создать рабочую группу по контролю за расходованием средств на строительство спортивных объектов в регионе.

На заседании также принято решение разработать планы работы всех комиссий на полугодие. При их подготовке члены Совета будут придерживаться рекомендаций Общественной палаты Северо-Запада.

По словам Петра Орлова, ключевыми задачами палаты должны стать независимый контроль деятельности органов власти и защита интересов северян, экспертиза областных законов, внесение предложений по наиболее важным вопросам социально-экономического развития региона, участие в заседаниях регионального правительства и комитетов областного Собрания депутатов, сообщили в пресс-службе Губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =