В Архангельске открылась Поморская ледовая изба

Народные гуляния в честь открытия ледовой композиции под названием Поморская деревня состоялись в минувшие выходные.

«Ой, выходи народ на гулянье», — созывали ведущие концерта всех зрителей на импровизированную сцену вокруг ледового строения. Несмотря на морозный день, зрителей было немало, приехали со всех округов города, чтобы посмотреть на ледяной городок и поучаствовать в конкурсах.

— Для нашей семьи это добрая традиция приезжать на такие яркие общегородские мероприятия, в этом году ждали открытия именно ледовой избы, этот арт-объект строится в Архангельске впервые. Сегодня здесь особая уже новогодняя атмосфера, хочется вместе с героями концерта и в пляс пуститься, и закружиться в хороводе, — делится впечатлениями жительница Соломбалы Анна Пономарева.

В роли ведущей праздничного концерта была сама матушка Зима, ей то и предстояло позабавить горожан песнями и плясками, а помогали ей в этом девушки-красавицы из русско-народного ансамбля «Коляда». Обернувшись в платки, надев тулупы и красочные юбки в пол, закружились девушки в хороводе под старинную русскую песню – все как в сказке, которая сказывается по нашим северным поморским мотивам.

Не забыла Зима и про Мороза-батюшку, его она пригласила открыть ледяную избу. В сопровождении свиты из снеговиков и маленьких снегурочек из детского ансамбля «Созвездие» под веселую песню на сцене появился сам Дед Мороз.

Вместе с Зимой и мастерами ледовых дел наморозили они в этом году для всех жителей и гостей нашего города Поморскую избу со своими тайнами и чудесами и теперь приглашают посетить ее всех желающих. В течение праздничных дней встречать и приглашать гостей в избу будет ее хозяюшка, для них она будет проводить экскурсии и национальные обряды, радовать посетителей песнями и угощениями. Каждый сможет окунуться в старину поморского быта, вспомнить о традициях и обычаях нашего края – по задумке организаторов именно это должно стать основой всех праздничных мероприятий, которые пройдут в Архангельске в новогодние каникулы, сообщили в пресс-службе архангельской мэрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *