«Это наша миссия – нести людям музыку»

При поддержке Министерства культуры Архангельской области за 2012 год артисты Поморской филармонии дали более 20 концертов для жителей Архангельской области.

«По живой, настоящей музыке народ соскучился, особенно в глубинке», — это отмечают все артисты Поморской филармонии, которые в этом году побывали во многих районах Архангельского региона.

В Поморской филармонии понимают, что для жителей отдаленных поселков и деревень общение с искусством не так доступно, поэтому стараются организовать гастрольную работу так, чтобы донести до своих слушателей красоту мировой музыки.

Пианист Сергей Мочалов и аккордеонист Роман Попов дали несколько концертов в музыкальных школах поселка Вычегодский, городов Котласа и Коряжмы. Дети и взрослые с большим воодушевлением внимали классической музыке.

В декабре с вечерней программой «Вечер при свечах» труппа артистов побывала в Онеге. В последний раз Поморская филармония была на гастролях в этом городе лишь с детской программой «Песни из мультфильмов». И вот накануне католического Рождества онежане впервые вживую услышали старинную музыку Шуберта, Моцарта, Родриго…Ззрительный зал на пятьсот мест был полон. Проведение музыкальных академических концертов в районных Дворцах культуры, где нет инструментов, требует от артистов преданного служения искусству и высокого профессионализма.

По Пинежскому району гастролировал ансамбль народной музыки «Антари Поморья». В поселках Ваймуша, Карпогоры, Ясный, деревне Шардонемь артисты представили детскую программу «Сказочная круговерть» и спектакль для взрослых «Увалень». Местные жители отменили все свои дела, чтобы прийти на концерт.

Для руководителей народных хоров коллектив ансамбля под руководством Татьяны Сазоновой провели мастер-класс по культуре и технике народного танца и пения. «Антари Поморья» большое внимание уделяют изучению исторических корней северной протяжной песни. Ансамбль гастролирует по области постоянно и везде артистов принимают с радушием и гостеприимством.

Няндома и Каргополь стоя аплодировала ансамблю инструментальной музыки «Маэстро» под руководством Сергея Мочалова. Известные мелодии М. Таривердиева, Р. Паулса, музыка из кинофильмов покорили северян.

Формирует гастрольную программу художественный руководитель и солистка Поморской филармонии, заслуженная артистка РФ Лариса Спиранова. Она убеждена, что выступления на малых площадках области нужны как артистам, так и зрителям, так как это не только концертная, но и просветительская деятельность. Для артистов — это непосредственное диалог с публикой, стимул для развития, а для всех, кто пришел на встречу с прекрасным – эмоциональное переживание, приобщение к настоящему, высокому искусству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 15 =