В Архангельске создадут приют для бездомных животных

В мэрии столицы Поморья прошло совещание, посвященное вопросу организации приюта для безнадзорных животных и пункта их передержки.

В совещании приняли участие представители областной инспекции по ветеринарному надзору, общественной организации «Милосердие» и приюта для собак «Островок надежды», а также руководители департаментов горхозяйства и муниципального имущества.

Как сообщил руководитель областной инспекции по ветеринарному надзору Сергей Копосов, с января 2013 года функции по отлову бродячих животных возложены на органы исполнительной власти региона, а именно на возглавляемую им структуру.

— В областном бюджете уже предусмотрено 14,5 миллионов рублей для выполнения этих функций, — отметил Сергей Копосов. – Однако мы понимаем, что этих средств недостаточно. По действующим расценкам специализированных организаций по отлову и содержанию животных их услуги обходятся примерно в 840 рублей в сутки за одно животное. При этом по закону мы обязаны передерживать собак в течение полугода. Поэтому уже подготовлены предложения в Правительство области по увеличению финансирования на 25 млн. рублей.

Однако наиболее острой проблемой остается отсутствие подходящих помещений для размещения пункта передержки и приюта для животных. По словам юриста общественной организации «Милосердие» Дмитрия Попова приют в поселке Катунино Приморского района фактически существует на полулегальных основаниях, а имеющиеся у общественных организаций пункты содержания брошенных собак рассчитаны не более чем на несколько десятков собак. При этом в ветеринарную инспекцию уже поступило более 20 обращений и заявок от жителей Архангельска, с просьбой осуществить отлов животных, создающих угрозу жизни и здоровья горожан.

— Мэрия Архангельска готова предоставить помещение, — заявил заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев. — В поселке Кирпичного завода в Цигломени зарезервировано пустующее здание для организации там приюта для животных. По поручению мэра Виктора Павленко из городского бюджета было выделено около двух миллионов рублей, чтобы подвести в здание воду, привести его в порядок. Мы готовы передать в безвозмездное пользование это здание, чтобы там можно было выполнять все функции по содержанию безнадзорных животных.

— Помещения можно использовать для этих целей, — подтвердила директор приюта для животных «Островок надежды» Лия Жукова. – Кровля там, в порядке, свет есть. Необходимо решить вопрос по водоснабжению и завершить работы по закрытию теплового контура здания. Место очень удобное, есть возможность для размещения уличных вольеров и устройства площадки для выгула собак.

Для городских властей важным обстоятельством является и механизм наполнения создаваемого пункта передержки и приюта. По разным оценкам в Архангельске выявлено от 5 до 7 тысяч бродячих собак. Поэтому, необходима гарантия того, что животные в приют будут доставляться в первую очередь с территории города, и он не будет переполнен.

— Если муниципалитет передаст имущество для этих целей, то естественно в первую очередь мы будем заниматься отловом собак в Архангельске, — подтвердил Сергей Копосов. – А вопрос о судьбе животных, невостребованных после шестимесячной передержки можно решить путем передачи их общественной организации.

Общественники помимо привлечения благотворительных средств планируют организовать при приюте платный ветеринарный кабинет и гостиницу для домашних животных. Муниципалитет в свою очередь готов рассмотреть варианты участия в финансировании продолжения ремонта помещений в поселке Кирпичного завода.

В течение недели специалисты мэрии, областной инспекции по ветеринарному надзору и юристы общественных организаций проработают возможные варианты соглашения по использованию данных зданий, в котором будут прописаны обязательства всех сторон, сообщили в пресс-службе мэрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =