В Поморье прошёл День шишки

В Приморском районе в рамках Года охраны окружающей среды состоялся День сбора лесосеменного сырья.

Цель сбора шишек — устранить дефицит семян хвойных пород, необходимых для проведения лесовосстановительных работ.

На сегодня в регионе имеется около тысячи килограмм семян ели и сосны, необходимо ещё 700. А для этого нужно собрать около 70 тонн шишек (при минимальном проценте выхода семян).

— Уже собрано свыше 30 тонн шишек, но это немного, учитывая, что сбор лесосеменного сырья завершается в марте, — подчеркнула начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Светлана Каллина.

Чтобы привлечь арендаторов лесных участков и северян к сбору сырья, министерство уже во второй раз проводит в Поморье День шишки.

В этом году в субботнике вместе со специалистами министерства участвовали работники Архангельского лесничества (руководитель Виталий Круглецкий), Единого лесопожарного центра (директор Олег Бартковский) и представители региональной общественной природоохранной инспекции и правозащитного экологического фонда «Биармия» (возглавляет команду общественников Людмила Шошина).

День шишки — 2013 поддержали агентство по печати и СМИ, а также министерство по делам молодёжи и спорту региона в рамках акции «Спортсмены Поморья — за сохранение северной природы».

От спортивного сообщества в субботнике приняли участие заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года тяжелоатлет Глеб Писаревский и мастер спорта России, чемпион мира по савату (французскому боксу) Алексей Сачивко.

Не испугали спортсменов ни крепкий мороз, ни специфика работы. Субботник проходил на участке, где недавно в целях обновления леса были проведены выборочные рубки. Сборщикам сырья приходилось добывать еловые шишки из-под снега.

Общими усилиями — а на субботнике в Приморском районе работали около 40 человек — собрали более 300 кг еловых шишек.

Дни шишки проводятся во всех районах области. Организуют их лесничества, подразделения Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) и арендаторы лесных участков.

Напоминаем, что у населения подразделения ЕЛЦ продолжают принимать еловые и сосновые шишки по цене 15 руб. и 25 руб. соответственно, сообщает министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =