В НАО произошел выброс нефти

Как стало известно, на прошлой неделе произошла аварийная ситуация на скважине № 1-р Восточно-Сарутаюского нефтяного месторождения, 130 км на юго-восток от города Нарьян-Мар. Месторождение разрабатывается ООО «Лукойл-Коми».

По данным, полученным от Главного управления РФ МЧС по Ненецкому автономному округу, на месте аварии наблюдалось открытое фонтанирование с возгоранием нефтесодержащей жидкости, высота фонтана составила 10-15 м. Авария произошла в 9 часов 40 минут при извлечении исследовательского оборудования СКАТ из скважины, в результате чего был нарушен технологических режим и произошел выброс газо-конденсатной смеси с возгоранием. В 14 часов горение было ликвидировано путем охлаждения превентора и перекрытия задвижки. Пострадавших нет.

К оценке ситуации были привлечены оперативные службы округа, Росприроднадзор, МЧС и специалисты Объединенной гидрометеорологической станции ФГБУ «Северное УГМС» в Нарьян-Маре. В процессе расследования выяснилось, что разлива на поверхность нефтепродуктов не наблюдается, угроза попадания в ближайшие водоемы и водотоки отсутствует. Объемы и последствия уточняются, сообщает пресс-служба Северного УГМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 12 =